istrind (istrind) wrote in urb_a,
istrind
istrind
urb_a

Categories:

Шахматов: как украинцы учили Московию русскому языку и культуре

"Владимир на Клязьме, а так же и другие города русские, всю свою культуру взяли из Киева. Еще при той древней эпохе, как Киев был господствующим центром, из него расходились и образование и торговля во все другие племенные и городские центры.
И Новгород, и Полоцк, и Ростов извлекли из Киева не только самое христианство, но и тот интеллигентный слой, который был проводником и государственной власти и южно-русской культуры".


"Каждый из городов древне-русских получил в удел часть той культуры, того духового богатства, которое успел создать и накопить у себя Киев. Язык, который они оттуда получили, развивается в таком же направлении, что и на юге: он постепенно национализируется, становясь каждый раз ближе и доступнее для влияния живого языка народного".

"Но изначальная связь живой речи образованных классов с языком племенным, - связь, которая ведет свое начало еще из Киева, не рвалась и здесь. В результате эта живая речь, окончательно сложилась в Москве и получила здесь в себе влияния местного народного наречия, которое сочетало в себе особенности восточно-русских и северно-русских говоров (финноугорских диалектов), расширила область своего распространения на все те городские центры, которые подчинились Москве, и дошла до нас крепкой и сильной своей близостью к народной речи.

Это наш великорусский литературный язык. Его родина - Болгария. И сформировался он в Киеве, где впервые испытал благотворное влияние народного окружения. Окончательно развился он в Москве, где он в звуковом своем строю слился с живым языком русского (финноугорского) народа."
/ А.А.Шахматов "Краткий очерк истории украинского языка"./ (Стр. 703)





https://istrind.livejournal.com/176064.html

Слава Украине!!!
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Besttipa_bandera

December 5 2019, 13:59:54 UTC 10 months ago

  • New comment
Это наш великорусский литературный язык. Его родина - Болгария. И"
/ А.А.Шахматов "Краткий очерк истории украинского языка"./

Все же это цитата со страницы 704, если кому точно надо знать:
image