edjet (edjet) wrote in urb_a,
edjet
edjet
urb_a

Categories:

На Киевщине каждый третий шляхтич был татарин

Привет, тупенькие меньшие братья! Сегодня мы опять ткнём вас смуглой козяцькой харей в ваше цеповидло.

"Мы" - это я, радио "Свобода" и свидомый историк Олексій Савченко.

Цеповидло - это "русские черты почти полностью сохранил украинский народ, ибо он в наименьшей степени смешивался с татарами (А. П. Щапов. Сочинения. Т.ІІ. СПб., 1906)"

Смотрим на картинку, вглядываемся в милые украинские лица:

Изображение, которое иллюстрирует лекцию, не случайно: в польских медиа отмечают, что на нем ‒ польские татары. Исследования показывают, что на нем татары именно с территории Украины, а изображение использовали с открытки, подписанной: «Украина. Татары с конных экипажей в национальных костюмах. 30 июня 1917 года. Литва» .

Западных татар воспринимали в контексте истории соседних стран, а в истории Украины их почти не рассматривали, с украинцами их не ассоциировали. И это ошибка.


Западные татары ‒ этнос, который сформировался в результате почти пятисот лет взаимоотношений населения Великого княжества Литовского, Королевства Польского с тюркским населением Восточной Европы. Литовцы называют их татарами литовскими, белорусы ‒ белорусскими, поляки ‒ польскими. Еще есть татары волынские, подольские, галицкие. Все эти понятия ‒ названия одного и того же сообщества, поселившегося на территории Великого княжества Литовского, позже ‒ Речи Посполитой.

При князе Витовте произошло юридическое оформление служивых татар ‒ выходят первые привилегии, которые гарантируют им служивый статус и возлагают определенные обязанности. К этим привилегиям апеллировали потомки западных татар даже в XIX веке.

Татары достаточно быстро смешивались с местным населением. Показательно, что род Глинских происходит от татарского темника Мамая. Его сын Мансур-Кияк осел на территории современной Полтавщины, где построил ряд поселений. Сын уже имел имя Андрей и женился на дочери князя Острожского, а внуки были христианами. Таких примеров было много: теряя власть, ханы пытались пересидеть в Литве.

К концу XIV века татары уже говорили на местных славянских языках и перенимали местный образ жизни. Часть татар идут на земскую службу и пытаются участвовать в политической жизни обществ. Для этого им нужно было крещение. Исследователи писали, что по меньшей мере треть служивой шляхты Киевщины и Брацлавщины имела тюркское происхождение ‒ каждый третий служивый шляхтич был из степи.



Ишо раз: КАЖДЫЙ. ТРЕТИЙ. ШЛЯХТИЧ. БЫЛ. ИЗ. СТЕПИ!!

Дальше-больше:
С конца XV ‒ начала XVI века происходит определенный перелом в политике западных татар. Это связано с геополитикой: угроза тевтонских походов и интерес к укреплению западных границ исчезает, но появляется необходимость укрепления южных и юго-восточных рубежей. Осадничество татарское перемещается именно на эти границы ‒ и, как следствие, на территории Украины появляется гораздо больше служивого татарского населения. Часть татар, находившихся на службе у князей и королей, можно сравнить с реестровыми казаками: они имели дворянство, их освобождали от физического труда, но политических прав они не имели, короля не избирали.

Представьте, что в XVI веке вы приезжаете в гости к православному князю, покровителю религии Константину Острожскому, а вас встречает пропускная татарская башня с татарским гарнизоном. Для того, чтобы добраться до этой башни, надо было проехать через Заречье, где жили татарские стрелки и охраняли въезд в город.

Немало украинских деятелей имели тюркское происхождение. Сюда относится род Козакевичей, откуда происходит известный этнограф, исследовавший украинское Полесье, Мустафа Козакевич. Агатангел Крымский также непосредственно относится к сообществу именно западных татар.

Западные татары участвовали в нашем этногенезе и были частью нашей истории. Многие слова имеют восточное происхождение, а некоторые даже стали для нас сакральными, например, «майдан» также заимствовано из языков степных кочевников.


В общем, поскреби украинца - увидишь татарина. Поскреби Украину - Украины не увидишь ;)

Ещё в этой связи: следов русской цивилизации на Украине в эпоху между Батыем и Екатериной почти нет: в список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены лишь 3 украинских объекта русской традиции, относящихся к периоду 13-17 вв. Это деревянные церквушки, каждая размером с гумно!
Tags: Польша, ликбез для свидомых, литвины/ліцві́ны
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Не, та яки ми татари? Так то малэнько-малэнько и е)))