mysliwiec (mysliwiec) wrote in urb_a,
mysliwiec
mysliwiec
urb_a

Categories:

Чудь, Меря, Весь, Мордва и Черемисы— словом, все пятнадцать народов, что называют себя русскими.

В любом сообществе неофиты стараются быть "святее Папы", потому что они хотят быть или хотя бы казаться более праведными членами этого сообщества, чем те, кто в нем состоит с рождения,- кому право своего членства в нем доказывать не надо.
Поэтому, в разноэтническом монолингвистическом сообществе служивых людей империи "русские", если его сравнивать с любым этническим народом/нацией, мы всегда найдем бОльший процент пассионарных отстаивателей своей русскости.
И именно поэтому, если копнуть биографию каждого из них, то окажется, что у каждого такого русского, еще 2-3-4 поколения назад, в его семье русский язык не был родным.
Исключением из этой аксиомы могут быть разве что прямые потомки мерян (и по отцу и по матери), потому что у этих самых старых русских в их роду русскоговорящих поколений наберётся больше
(согласно реконструктору мерьского=мерянского языка академикуТкаченко, даже в мерських станах мерянский язык перестал быть общеупотребительным с середины 1730-х годов).


* * *
Андрей Жадов
Украинствующие и мы.

"...Если так, то А. Чигирин не имеет права упрекать Чудь, Мерю, Весю, Мордву и Черемисов — словом, все пятнадцать народов финско-уральской расы, что они называют себя русскими. Хотят и называют! Называют совершенно с тем же правом, как истинно-русский А. Чигирин называет себя почему-то украинцем."


(В.В. Шульгин. Украинствующие и мы. Белград, 1939)

Забавно, что хохлосрач (С) заставлял и заставляет проговариваться и самых твердокаменных. Даже такой классический персонаж, как Василий Витальевич Шульгин, депутат 2, 3 и 4 Госдумы, националист, монархист и участник Белого движения, на минуточку - и тот в праведном гневе на неблагодарных украинствующих вдруг готов признать самостоятельное бытие мери, чуди, веси наравне с украинцами, мордвою и марийцами - в рамках русского суперэтноса.

Как вам такое?

Далее он добавляет, что "соображения <по этому поводу> чуди и прочих нас в данное время не интересуют".

И коммент под постом:
Дмитро Каніболоцький:
Шульгин вообще известный киевский украинофоб, считал, что украинцев не существует, а есть малоросы как часть русских. Это он и к себе относил, ведь он был украинского происхождения. "Шульга" - это левша по-украински. Для него "украинствующие" - это любые украинцы, которые отказываются считать себя русскими.
Tags: я правду резал и резать буду
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments