tankist3 (tankist3) wrote in urb_a,
tankist3
tankist3
urb_a

Интервью


Александр Железняков
академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники
А. ЖЕЛЕЗНЯКОВ - Я, сомневаюсь, что этот объект имел при вхождении в атмосферу массу в один килограмм. Мне кажется, он был всё-таки чуть-чуть побольше. Размеры можно оценить, если просмотреть видеозаписи, которые есть. Пока, к сожалению, в интернете распространяются не очень качественные, снятые с автомобильных видеорегистраторов, поэтому не дают полную картину. Но, тем не менее, это не один килограмм, это побольше.

Само явление подобных метеоритов – явление хоть и редкое, но не уникальное. В истории было уже несколько случаев, когда крупные небесные объекты падали на Землю. Достаточно вспомнить тот же самый Тунгусский метеорит, или если брать то, что по времени ближе, в 2002 году упал Витимский метеорит. Это в Иркутской области.
И тогда тоже всё это сопровождалось и сильным взрывом, и поваленными деревьями. Ну, Витимский метеорит просто в пустынной местности упал, а сегодняшний случай произошёл над крупным городом.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Александр Борисович, а насколько серьёзны могли быть последствия, будь он чуть побольше?

А. ЖЕЛЕЗНЯКОВ - Если брать, опять же, то, что мы знаем из истории, в 1947 году Сихотэ-алинский метеорит в уссурийской тайге упал, он имел массу в десятки тонн. Тогда тоже после его разрушения на некоторой высоте произошло выпадение метеоритов, и общий вес их, только найденных, составил 27 тонн.

Тоже тогда был сильный взрыв, очевидцы зафиксировали, так как местность тут… то серьёзных разрушений и пострадавших не было. Но вообще, конечно, если бы над Челябинском взорвался метеорит, сопоставимый с Сихотэ-алинским, разрушения были бы более значительными.

КОРРЕСПОНДЕНТ - Что вообще интересное можно про всё про это сказать? Понимаю, что недостаточное финансирование, жалуются учёные, что нет таких систем обнаружения опасных космических тел. Об этом же говорит, например, Коротченко, что системы ПВО США и России тоже не отслеживают, они только за ракетами следят. То есть получается, что Земля вообще никак не защищена. Только астрономы могут с помощью телескопов отслеживать все эти объекты?

А. ЖЕЛЕЗНЯКОВ - В распоряжении ученых есть системы наблюдения за космическим пространством, которые отслеживают достаточно крупные небесные тела. Но такие, как сегодня упал в Челябинске, и отследить, зафиксировать, предсказать практически невозможно. Они имеют небольшие линейные размеры, и просто аппаратура не фиксирует их. Они появляются неожиданно, так же неожиданно входят в атмосферу, взрываются.

Те, что покрупнее – это да. Это уже сейчас есть методики, уже есть системы, позволяющие фиксировать всё это. А такую мелочёвку, к сожалению, от неё мы не защищены. И я не думаю, что в ближайшее время появятся подобные системы защиты Земли.

КОРРЕСПОНДЕНТ - А вам известны факты последнего времени? Часто ли происходило? И будет ли увеличение такого рода инцидентов?

А. ЖЕЛЕЗНЯКОВ - Эти инциденты происходят регулярно. Я уже сказал, что это не уникальное явление, хотя достаточно редкое. Но вообще основное количество подобных падений приходится на акваторию Мирового океана, то есть совершенно не касается людей и не несёт никакой угрозы им. Относительно того, будет ли это чаще, ну, я не думаю, что это будет какое-то значительное увеличение числа падающих объектов. Наверное, всё-таки по статистике это будут такие же, как и раньше было. Потому что самое страшное было, когда возникала Солнечная система, когда было очень много мусора в космосе. Естественно, столкновения небесных тел происходили регулярно. Но с течением лет, прошли же миллионы и миллиарды лет, Солнечная система немножко поочистилась, и, наверное, всё-таки будут такие инциденты, но не часто.
Эхо мацы


Tags: українська мова, шутки шутками, это все коньяк
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments