koshchey (koshchey) wrote in urb_a,
koshchey
koshchey
urb_a

Categories:

Архивы Буковского

Vía Sergei Parhomenko


"...Он вывез и отдал американцам огромное количество советских документов, касающихся в том числе и государственной безопасности...." - пишет одна дрессированная рашатудэйская крыса, включаясь в целый хор их радостных крысиных голосов по поводу смерти Владимира Буковского.

"Вывез и отдал американцам", ну да.

Это была поразительная история: в самом начале 90-х: Буковскому неожиданно удалось получить доступ к архивам Политбюро и КГБ, - такой доступ, которого ни до, ни после не давали никому. У него был ручной сканер - по тем временам совершеннейшее чудо техники - но он мог захватывать только половину ширины страницы. И Буковский в лихорадочном темпе сканировал исторические документы, понимая, что окно может захлопнуться в любую минуту. Сканировал, сканировал, сканировал, надеясь разобраться в этих сокровищах потом.

В этих тайных партийных и гэбешных пещерах ему иногда попадались документы и в самом деле чрезвычайно важные, сенсационные. Особенно много было следов поддержки Советским Союзом террористов, убийц, мошенников и аферистов всех и всяческих мастей по всему миру, лишь бы клялись в верности "заветам ленинизма" и готовы были "подрывать усти мирового империализма". Иногда бумаги бывали по-настоящему трагические. Иногда просто гомерически смешные. Иногда в них довольно было и того, и другого одновременно

Вот такие, например.

Из тех отсканированных наскоро бумаг - с характерным "разрезом" посередине листа, оставшимся от узкого ручного сканера, - сложился знаменитый "Архив Буковского", ставший потом основой для сотен интереснейших исследований разных историков. Он и теперь доступен для всех желающих. Не только для "американцев".

Вот тут этот архив, читайте сами: http://www.bukovsky-archives.net/buk-rus.html

Коллекция так и выложена до сих пор в том же архаичном, примитивном виде, как это было сделано в эпоху интернетовского неолита...

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community