pavluchenkoluda wrote in urb_a

Categories:

Раздел Украины

«...Мельницы Господни мелют медленно, но верно...» ©

«...Раздел Украины должен рассматриваться как возможный сценарий, который последует за крахом украинского государства, вовсю разлагаемого коррупцией, шовинистической ненавистью и олигархической мафией. Польша, Россия, Венгрия и Румыния должны защищать свои народы, оказавшийся на Украине в роли нацменьшинств. Мы должны защищать своё культурное наследие от киевского режима» ©Лидер польской «Фаланги» историк, публицист и общественный деятель Бартош Бекер

В России многие оппонируют этой точке зрения. И самый популярный аргумент contra — державность, объединившая значительную часть как белых, так и красных патриотов. По их мнению, предложения отдать Львов Польше, а Закарпатье — Венгрии попахивают чуть ли не национальным предательством, поскольку в будущем должна быть восстановлена Российская империя/Советский Cоюз со всеми этими территориями в составе.

«Никаких «польских» и «русскоязычных» областей, румынских и венгерских земель в составе современной Украины нет. Это всё исконно русские земли, некогда входившие в состав древнерусского государства. Эти территории неоднократно отвоевывались и освобождались русскими войсками, каждая их пядь полита русской кровью. То, что сегодня эта священная для нас земля оккупирована и находится под контролем западных марионеток и коллаборационистов, сути не меняет», — вот логика мысли одного из таких авторов.

Разберемся.

Во-первых, ни СССР, ни Российской империи, ни даже древнерусского государства давно нет и в ближайшем будущем их восстановления не предвидится, хотя многим этого и хочется. Зато есть вполне конкретная ситуация наличия возле границ России агрессивного, враждебного нацистского киевского режима. В 2014-м году Кремль сделал ряд шагов в направлении решения этого вопроса, взяв Крым и оказав помощь восставшему Донбассу. И попытался поставить точку в Минске.

Как спел позднее донецкий уроженец, куртуазный маньерист Вадим Степанцов:

Знать бы кто, знать бы кто от расправы погань спас,

Тормознул тогда порыв и наступленье.

До Днепра бы сейчас простирался наш Донбасс,

И в Одессе било б гадов ополченье.

Недорешенные проблемы зачастую оказываются самыми болезненными. Труп Минских соглашений благодаря деяниям нового президента-клоуна гальванизации уже не поддаётся, боевые действия в ЛДНР не утихают, а положение миллионов русских людей, живущих фактически под оккупацией, неуклонно ухудшается. Соответственно необходим возврат к идее «большой Новороссии» — от Харькова до Одессы. География здесь очерчивается довольно четко: это те регионы, где имели место массовые народные выступления в ходе Русской весны 14-го года. При формировании очагов напряженности с другой, западной стороны от границ Украины, воплотить его в жизнь будет значительно легче.

Во-вторых, успешный опыт государственного строительства большевиков, на который ссылаются красные державники, как раз свидетельствует об их исключительном прагматизме и готовности при необходимости договариваться с кем угодно. По иронии судьбы, лучшим примером тут является пакт Молотова-Риббентропа, решавший в том числе судьбу западно-украинских территорий.

«1939 год. Теперь кричат: «Какая подлость! Какая наглость!» — вспоминал на склоне лет один из титанов советской эпохи, занимавшийся в том числе и борьбой с украинским национализмом, Лазарь Каганович в беседе с писателем Феликсом Чуевым. — А мы выиграли время. А Брестский мир был лучше? А мы выиграли время… Мы стали бы колонией. А Сталин это понял. В этом его величие. Величие Сталина в том, что он понял историческую необходимость».

И ведь в реальности пакт по разделу Восточной Европы заключали не с Риббентропом, а с самим Гитлером! И, да, он был необходим — время выиграли. Почему же, спрашивается, сегодня нельзя договориться с поляками и венграми, если историческая необходимость налицо?

Наконец, в-третьих, русские державники вряд ли могут объяснить, каким образом вообще видят интеграцию с Россией «священных земель» Львовщины и Волыни.

Штендер с эмблемой Новороссии
Штендер с эмблемой Новороссии

Общеизвестно, что даже могучие органы МГБ СССР не могли справиться там с нацистским бандеровским подпольем ещё около 10 лет после окончания Великой Отечественной. А соответствующие культурные коды не были вытравлены и остались жить в местном населении.

«..Самый дикий лик у фашизма крестьянских стран, не пропущенного сквозь культурный фильтр едва-едва сформировавшейся интеллигенцией первого поколения...» 

Напоминает Михаил Трофименков в работе «ХХ век представляет» об ОУН и львовском погроме 1941 года. 

«— Религиозного фашизма, где слова «кровь и почва» — никакая не метафора. Фашизма топоров, мотыг, мясницких ножей, крюков… от которых тошнило даже эсэсовцев...»

Мало что такое вот нацистское наследие — благополучно проявилось у детей и внуков тех ОУНовцев, так они еще и оказались достаточно активными, чтобы навязать эту идеологию всей Украине.

Бандеровская УкраинаИван Шилов © ИА REGNUM
Бандеровская УкраинаИван Шилов © ИА REGNUM

Как их присоединять? Сколько придется потратить сил на подавление сопротивления и работу с населением, на денацификацию и дебандеризацию? Наконец, как экономически развивать далеко не самый благополучный регион? Или лучше оставить эти вопросы Польше, где многие желают возвращения «Восточных Кресов», а самим сконцентрироваться на русском левобережье Днепра?

Грезить о «России / СССР, которые мы потеряли», можно бесконечно. У русских имеется множество профессионалов этого жанра. Для реальной же русской Реконкисты (или русского Рисорджименто — кому как нравится) это пользы не принесет.

Обратимся к другой позиции contra, которую можно назвать — сторонники единой пророссийской Украины. Она близка к официально декларируемой Кремлём, на ней построены Минские договоренности в логике России и представляют её как правило околовластные деятели и политологи.

«...Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом — как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины. А федеральная Украина — это то, на чем сердце должно успокоиться...».©Константин Затулин

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2529209.html

Война на Донбасе ВО «Свобода»
Война на Донбасе ВО «Свобода»

Итак, что предлагается. Вернуть тем или иным образом ЛДНР обратно на Украину и обеспечить объединенными голосами избирателей юго-востока приход к власти в Киеве пророссийских сил. 

....На инаугурацию нового президента приезжает Владимир Путин, под звон колоколов Киево-Печёрской лавры предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий благословляет обоих, на Крещатике рядом развиваются жовто-блакитные и бело-сине-красные штандарты, по брусчатке вместе маршируют солдаты и матросы братских армий и флотов, народ кричит «ура» и «любо», пока по переулкам восставший из пепла «Беркут» добивает одиночных бандеровцев. Подписан новый договор о дружбе и сотрудничестве, признающий Крым российским в обмен на доступ украинского государства к российскому газовому и нефтяному рынку и получение фиксированной доли от его доходов…)))

Ну, а если серьезно, вопрос распадается на несколько составляющих.

— Какие силы на Украине могут считаться пророссийскими и имеют шансы взять власть на сегодняшний день?

И Затулин, и другие первым делом обычно упоминают «Оппозиционный блок». Стоит отметить, что эти остатки некогда могущественных регионалов вполне вписались в русофобский контекст современной Украины, вполне официально называя Россию агрессором. Тут наблюдается трогательное единство как с нынешней властью, так и с нацистами из какого-нибудь «Азова».

Фашизм на УкраинеKresy.p
Фашизм на УкраинеKresy.p

Это уже не говоря о том, что вероятность взятия власти ими равна нулю — при гипотетическом выходе кого-то из этой нехаризматичной публики во второй тур президентских выборов, его бьет любой другой кандидат, сплачивающий публику под лозунгом «москалі йдуть».

Что касается активистов русского движения, выходивших на улицы весной 2014-го, то они либо находятся в подполье, либо отошли от дел, либо уехали в эмиграцию. Политическая поляна в этом смысле зачищена. И даже вдавление донбасской пасты обратно в свидомый тюбик по минским рецептам не поможет.

— А есть ли к чему возвращаться? Была ли Украина в какой-то период своего существования с 1991-го года пророссийской?

О президентстве Леонида Кравчука и Виктора Ющенко, думается, и говорить нечего. Ну, а Леонид Кучма и совсем в доску «наш» Виктор Янукович побеждали, используя голоса русского электората на выборах, и затем неизменно кидали его. Достаточно вспомнить, что русский язык так и не получил статус государственного, а майдан-2014 начался во многом из-за метаний властей, сперва активно пропагандировавших евроинтеграцию, а заем внезапно сделавших поворот на 180 градусов. Или заигрывания Януковича с националистами вообще и «Свободой» Олега Тягнибока, который взращивался как выгодный конкурент на президентских выборах, в частности. Чем всё закончилось — известно: подпитанный деньгами и пиаром голем вышел на улицы и пожрал своего создателя…

Майдан. Киев. 2014
Майдан. Киев. 2014

Альтернативой выглядит ницшеанский рецепт добродетели: 

«Падающее — подтолкни». 

А подталкивать Украину к завершению начатого в 2014-м году процесса падения и раскола удобнее вместе с Германией, Польшей, Венгрией и другими заинтересованными в его результате соседями.


Danke: © https://regnum.ru/news/polit/2524450.html

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded