necto_shuhrich wrote in urb_a

Category:

Руске воены

«московиты умеют выдумывать повести о своих торжествах и поражении врагов. Столь великие воины московитяне, столь творческим воображением одарены они» (И. Корб)

"Московиты могут выигрывать сражения только количеством «беспорядочной толпы», потому что: «Они по слабоумию и привычке к рабству не способны ни задумать что-нибудь великое, ни стремиться к чему-либо  остославному»!(И. Корб)

Весьма важное подкрепление царских военных сил составляют КАЗАКИ; поэтому москвитяне, боясь, чтобы они не передались полякам и своим отпадением не лишили бы московские войска главной силы, заискивают в них ежегодными награждениями и стараются удержать в верности льстивыми обещаниями. Это потому, что: Казаки народ могущественный и превосходят москвитян храбростью и знанием военного искусства."(Дневник путешествия в Московское государство И. Корб)

---------------------------------------------------------------------------------

Они(черноморские козаки) образуют передовые посты русских против адыгов, и положение их местности принуждает их беспрерывно быть на страже против нападений их соседей. При военных операциях они образуют авангарды русской армии против адыгов. Их конница превосходна и приобрела опыт в вечной войне, но еще лучше их пехота, которая не имеет себе равной в Кавказской армии. Они вооружены охотничьими карабинами, и абазы говорят, что они предпочитают иметь дело лучше с целым батальоном русской пехоты, чем с сотней черноморских стрелков. Их артиллерия считается также лучшей в Кавказской армии. (Т. Лапинский "Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских",1863 г.)

----------------------------------------------------------------------------------

Великоросы, — прим. 79.740 тыс., — сильного и хорошо слаженного телосложения. Туповаты, мало самостоятельны, требуют сильной ведущей личности, очень религиозны, добродушны; не особенно постоянны в регулярной работе. Беспечны в отношении будущего, радости и горе переносят с большим спокойствием. (Оценка австрийцами русских войск к началу 1917 г. – Г. Гринев)

_________________________________________________

Как общее правило, южная половина России дерется лучше северной.
Лучше всех дерутся русские народности. Но среди этих народностей тоже замечается градация: на первом месте по стойкости стоят казаки, затем малороссы;
на третьем месте великороссы, на четвертом белорусы.
… Различие в боевой стойкости между великороссами и малороссами является интересным социальным вопросом. Не оказывало ли влияния на ухудшение боевой стойкости великороссов наличие общинного землевладения(генетическое рабство), которое убивало инициативу? (Головин H. H. Россия в Первой мировой войне. — Париж, 1939.)

________________________________________________

"…Своеобразие русского народа. Этот подъем военного дела в России (после Русско-японской войны - авт.) ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организационной работы. Эти недостатки заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой и любви к удобствам, в недостаточном чувстве долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время.

...Людской материал. Людской материал надо, в общем, считать хорошим. Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, не самостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. (из секретной аналитической записке германского Генерального Штаба, составленной накануне Первой Мировой войны.)

________________________________________________________

Ну и посмеяться:

-- Послушай, сынок,-- сказал генерал, надевая папаху,-- неужели ты один сражался с целым полком?
    — Не один, товарищ генерал!-- Чонкин подтянул живот и выпятил грудь.
    — Значит, все-таки не один?-- обрадовался генерал.-- А с кем же?
    — С Нюркой, товарищ генерал!-- приходя в себя, рявкнул Чонкин.
    Среди красноармейцев раздался смех.
    — Кто там смеется?!-- генерал разгневанно стрельнул глазами по толпе. Смех сразу стих.-- Смеяться нечего, мать вашу так!-- продолжал генерал, постепенно припоминая все известные ему выражения.--
Раздолбаи трах-тарарах... целым полком не могли справиться с одним говенным солдатом. А ты, Чонкин, я тебе прямо скажу,-- герой, хотя на вид обыкновенный лопух. От имени командования, так твою мать, объявляю тебе благодарность и награждаю орденом.
    Генерал сунул руку под плащ-полатку, снял с себя орден и прикрутил его к гимнастерке Чонкина. Вытянувшись по стойке "смирно", Чонкин покосился на орден и перевел взгляд на Нюру. Он подумал, что хорошо бы сфотографироваться, а то ведь потом никто не поверит, что сам генерал вручал ему этот орден. Он вспомнил Семушкина, старшину Пескова, каптенармуса Трофимовича. Вот перед ними сейчас показаться!...
(Войнович В. / Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина)


promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded