Сергей Сергей (s_sergei) wrote in urb_a,
Сергей Сергей
s_sergei
urb_a

Categories:

УНС

В основу послевоенной международной системы были заложены 14 пунктов Вудро Вильсона.Их ключевым тезисом было право наций на самоопределение,что означало политическую смерть Австровенгерской монархии.

Что бы избежать распада империи 16.10.1918 был выдан манифест о перестройке империи на основе федеративных принципов. Интересы народов должны были представлять национальные советы,гарантировалось создание польского государства,но ничего не говорилось о будущем украинских земель.18.10. во Львове состоялся съезд на котором присутствовали украинские депутаты австрийского парламента,краевых сеймов Галичины и Буковины,представители духовенства и политических партий.На съезде был избран представительский орган Украинский Народный Совет.Своим первым манифестом УНС провозгласил право украинского народа на создание государства на украинских этнических землях Австровенгрии,Галичины,Буковины и Закарпатья.25.10.1918 в Видне украинская делегация поставила в известность правительство Австрии о создании УНС и выдвинула требование о передаче власти УНС в Галичине.Претензии поляков на украинские земли вынудили УНС прибегнуть к силовому варианту решения вопроса.В результате восстания начавшегося 01.11.1918 власть во Львове перешла в руки УНС.09.11. была провозглашена Западно Украинская Народная Республика,а 22.01.1919 был провозглашен Акт о воссоединении ЗУНР с УНР.
Tags: Україна
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments