tankist3 (tankist3) wrote in urb_a,
tankist3
tankist3
urb_a

Category:
  • Music:

Если бы Польша была на месте России…

Многие государства и народы имеют причины критиковать Россию за различные аспекты её прошлой и нынешней политики. Однако указывать на замашки доминирования над соседями - как раз со стороны Польши это лицемерие и фарисейство.

Столкновение польского и русского империализма

Потому что как в Польше, так и в России на определённом этапе истории национальной идеей стала экспансия и расширение влияния на территории, всё более отдалённые от этнического центра. Из-за объективных географических условий и ряда субъективных политических выборов, совершённых правителями и элитой, польский и русский экспансионизм столкнулись и в течение нескольких веков оставались в состоянии перманентного соперничества.

Земли и народы Восточной Европы оставались предметом аппетитов обоих государств и в результате стали катализатором продолжительных конфликтов. Из этого исторического столкновения победительницей вышла Россия, что принудило Польшу не только к пересмотру фундаментальных принципов политики по отношению к соседям, но также к созданию изначально новой идеологии присутствия в международных отношениях в регионе. Идеологии, которая, не имея средств для создания позитивного проекта, сосредоточилась на критике России и торпедировании её активности.

Отказ от польской экспансии на восток был вынужденным

Кроме вынужденного обстоятельствами отказа Польши от идеологии экспансии на Восток, историческая память всё ещё стимулирует ностальгию и диктует рефлективное сопротивление освоению Россией того, что «наше».

Следует честно признать, что неприязнь к политике русских по отношению к бывшим польским Кресам порождена завистью, что это именно им на определённом этапе истории удалось выиграть цивилизационное сражение за господство над зоной влияния между Балтикой и Чёрным морем.

Польша вышвырнута из евро- Кингсайза

Тем более что присоединение этих земель автоматически возвысило Россию до ранга региональной державы и дало пропуск в европейский Кингсайз, из которого вышвырнули Польшу. Так что громкая критика российского империализма – это не что иное как попытка затемнить тот факт, что Польша оказалась по отношению к тем же самым землям и народам гегемоном-неудачником и нищим империалистом, который не справился с серьёзным заданием.

Поляки завидуют русским

Когда мы возмущаемся имперской политикой России по отношению к Киеву, то чаще всего не потому, что нам жаль задавленного суверенитета украинцев, но потому, что, согласно нашему глубочайшему убеждению, они выбрали себе неправильного покровителя. Критика империализма не является выражением любви к свободе «нашей и вашей», которой украинцы и белорусы ни в Первой, ни во Второй Речи Посполитей не имели, но исключительно критикой российского империализма. Следует заметить, что русскую политику мы не любим именно за совершение того, чем нам самим совершить не удалось. Раньше ставкой был «жёсткий» контроль, часто состоявший в инкорпорации, сегодня это мягкое покровительство.

Историческая логика показывает, однако, что не стоит возвращаться в мыслях во времена доминирования над Восточной Европой и тем более основывать на этой традиции проекты на сегодня и на завтра. Империализм, как в своей царской и советской, так и в демократическо-шляхетской форме показал свою неэффективность, а крах его различных воплощений доказал, что как польская, так и российская «вертикаль» не имеет права на существование. В Центрально-Восточной Европе процессы де-империализации на политико-стратегическом уровне можно считать закончившимися, а экономическая и культурная деколонизация набрала темп, при котором её трудно будет остановить, а тем более повернуть ход обратно. Следует помнить об этом сегодня, когда в Польше можно наблюдать тенденции, склонные видеть историческую логику в последовательности: возрождение суверенитета - возвращение в Европу - восстановление роли лидера на Востоке.

Следует ясно сказать, что попытки стратегической подмены уходящей из региона России и определения державной роли Польши при помощи критериев вертикальной зависимости и контроля над соседями не только некрасивы, но и контрпродуктивны. В ситуации вакуума, созданного распадом СССР, стоит помнить, что минувшее доминирование над регионом не даёт нам права поучать соседей в вопросах устройства их государств, а также выбора стратегической ориентации и заграничных партнёров. Суверенитет – это, в сущности, агрегированная форма свободного выбора, которой обладает каждая человеческая личность, и если окружающие нас на востоке народы принимают решения о самостоятельном политическом бытии, то они имеют право самим выбирать стратегические объединения, включая и союз с Россией, а подсчёт прибылей и убытков следует оставить им самим. Вместо того, чтобы растрачивать средства на нейтрализацию России и строительство вокруг неё санитарного кордона, стоит привести нашу страну в такое состояние, при котором Украина, Белоруссия и другие страны сами горячо пожелают союза с Польшей.

Так что карты, изображающие Польшу от Балтики до Чёрного моря, лучше повесить над письменным столом как украшение и сосредоточиться на строительстве потенциала цивилизационной привлекательности. Быть лидером – это не значит принуждать к покорности, но значит подавать пример, который соседи по собственной воле будут воплощать в жизнь. Если они не хотят этого делать, то не от зависти, неблагодарности или извращённого национализма, но из-за дурного качества наших образцов.
КОММЕНТАРИИ


Ludwik J
- Одним словом, аргументы положидельно (причём через д) мерзкие. Глупость и невежество, опирающиеся на русский пропагандистский вариант истории. Достаточно, например, вместо поляков и русских подставить гитлеровцев и евреев и рассуждать о том, что в Центрально-восточной Европе в XX веке столкнулись две имперские идеологии, немецкого нацизма и еврейского капитализма, и евреи заплатили за свою имперскую идеологию весьма кроваво… и таким образом можно подставлять по этой формуле, основанной на лживых предпосылках и примитивном волюнтаризме. Пан Якуб, с поляками такие фокусы не пройдут. Из ложных посылок (русской пропаганды) Вы никогда не сделаете истинных выводов. О святом, государственном русском вранье не дискутируют, его просто осмеивают, так же, как и идеологию немецкого расизма.

Gordon
- Несколько слов правды больно задели предыдущего оратора?

Ludwik J
- «Критика империализма не является выражением любви к свободе «нашей и вашей», которой украинцы и белорусы ни в Первой, ни во Второй Речи Посполитей не имели…».
??? В I Речи Посполитей ещё не было ни белорусов, ни тем более украинцев. Да, существовало понятие Великого Княжества Литовского Белой Руси как определение славянской территории, главным образом, на Заднепровье с главным городом в Смоленске, но это были люди, которые в повседневной жизни говорили по-польски, так же, как и вся славянская Литва. Это касалось Смоленского княжества, Мстиславской Земли и частично Витебской Земли. Это именно к ним относилось приложение к Литовскому Статусу времён конца правления Сигизмунда Августа Ягеллона. Украина, прежде этнически польская, была до конца XVI века совершенной пустыней, а начала наполняться в большом количестве беглецами из царства московского только после неудачных антицарских восстаний во времена так называемой Смуты. Это не Королевство Польское пришло к так называемым украинцам, но совсем наоборот, это именно беглецы из Москвы сбежали в Польшу, «на свободу», на безлюдное татарское пограничье, и лишь через много поколений становились уже под русской оккупацией украинцами.
Прежнее население восточной части Литвы, то есть Белой Руси, было обречено царями на полное уничтожение за «предательство веры», главным образом, во второй половине XVII века. Сегодняшние так называемые белорусы – это в большинстве своём московские военные колонисты, женившиеся на польских девушках, которые через брак с москалём могли частично спасти семью от вывозки в Сибирь после Январского восстания, когда даже вне дома нельзя было заговорить по-польски, так что простонародье, не зная московского языка, начинало калечить московские слова по-польски, а польские по-московски, и таким образом возник так называемый тутейший язык, который москали в СССР называли колхозным языком.
Что касается западных украинцев на Подкарпатье, то это результат 200-летней колонизации пустых территорий на основании так называемого валашского права, то есть опять-таки не Польша к ним пришла, а они пришли к Польше «на свободу», убегая из турецкой неволи с Балкан, главным образом, из Болгарии. Сравнивая строй Польши (Имперской?) с рабовладельческим строем Российской Империи, можно смело утверждать, что и сегодняшний Евросоюз является экспансионистской захватнической Империей.
Следует при этом непременно запомнить, что Уния Польши с Литвой – это не была какая-то персональная уния, как Уния Польши со Швецией при Сигизмунде III Вазе, или как Уния Польши и Венгрии при Людовике Венгерском. Уния Польши с Литвой – это была такая Уния, как присоединение ГДР к ФРГ. Это была уния в рамках одного и того же народа, разделённого иностранными нашествиями в середине XI века, поэтому в польско-язычной славянской Литве аристократия была родом из бывших захватчиков - русо-скандинавских, татарских и прусских из Жмуди. Аристократия эта стала польской через законное усыновление взамен за восстановленное единство славянских территорий.
Жмудь и другие балтийские территории имели в Польше совершенно иные права и обязанности, они совершенно добровольно присоединились к Унии и совершенно самостоятельно управляли своим местными законами, финансами и вооружёнными силами. Жмудь, Княжество Прусское и Инфлянты имели в Польском Королевсте значительно более широкие права и бОльшую свободу, чем сегодня Польша имеет в Евросоюзе. А теперь, пан Якуб, если это Ваше настоящее имя, а не псевдоним, прошу сравнить государственный строй Польского Королевства, которое было конфедерацией КНЯЖЕСТВ, ВОЕВОДСТВ, ЗЕМЕЛЬ И ПОВЯТОВ с абсолютно рабовладельческой московской империей, исток которой – это не какая-либо этническая власть над какой-то территорией, а разноэтнический монгольский аппарат порабощения, который после того, как Тамерлан разбил Золотую Орду, заново и типично монгольским образом завоёвывает давние территории, зависящие от Золотой Орды, и основным государствообразующим инструментом которого всегда является массовое убийство покорённых мужчин , равнение на ось повозки, массовые изнасилования женщин, чтобы иметь рабочую силу для армии.

Right citizen
- Можно ещё добавить, согласно этой логике, если бы палестинцы были на месте евреев, тибетцы на месте китайцев, индейцы на месте конквистадоров. Интересно, кому в Польше выгодно оправдывать бандитов – и тех, с запада, и этих, с востока?

Ludwik J
- Выгодно путинистам в Польше.

Ludwik J
- Россия – это такая империя, которая при помощи планомерного убийства порабощённого населения постепенно становится этнической территорией москалей. Москали же никаким древним этническим народом не являются, а всего лишь побочным продуктом существования этой империи. Опричнина в тогдашнем Московском царстве убила почти всех славянских мужчин, потому что они не годились в рабы. Большевизм убил около 60-80 миллионов порабощённого населения, потому что, по мнению москалей, они не годились в русские и в минуту упадка России после Первой мировой войны пытались освободиться из русского рабства. Завидуют ли поляки русским? Я думаю, что так же, как евреи завидуют нацистам, или как индейцы и негры завидуют янки.
Доминирующее чувство поляков по отношению к России - это презрение к организованному бандитизму, а по отношению к русским – презрение в соединении с жалостью к одураченным рабам, которыми правит международный бандитизм, организованный в государство (хамство) российское.
Все соседи России желают ей одного и того же, то есть чтобы она наконец скончалась, потому что она является вечной угрозой для всех соседей. На протяжении столетий всё более усиливается страх всех соседей России перед русским бандитизмом. Единственный продукт, который является флагманским экспортом России (и которым они гордятся) – это экспорт организованного бандитизма, потому что ничего нормального никогда в России хорошо произвести невозможно, потому что рабство не способствует качеству, а страх, в конце концов, имеет свои границы, когда людям уже не хочется жить. Отсюда вечные в России бунты и революции доведённых до крайности людей.

Janusz R
- В России есть деньги на такие медийные провокации, не так ли, пан Автор?

Uważny polak
- Якуб Корейба – следует запомнить эту фамилию. Это москальский агент влияния, он подсовывает нам наихудшую стратегию. Им должны заинтересоваться соответствующие службы.


Interia.pl

Jakub Korejba

Gdyby Polska była na miejscu Rosji...
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments