shelmenko (shelmenko) wrote in urb_a,
shelmenko
shelmenko
urb_a

О б'атской любови псто

Как известно, всякое кацапствующее рагульё (красно- и беломонархического разлива) умудряется вмещать в том, что оно носит на плечах, чем думает, или думает (и ошибается!), что оно этим думает, два взаимно противоречащих параграфа относительно украинской культуры, украинцев и Украины:

а) украинского языка нет, не было и не будет, это выдуманный в австро-венгерском генштабе диалект для разделения единого (от Чухонии до Татарии) русского народа;

б) тем не менее, Москва (и царская, и большевицкая, и нынешняя власовская) трепетно и бережно относилась к украинской культуре, ни в коем случае ее не притесняла, наоборот всячески ее поощряла и способствовала ее развитию.

Вниманию вышеупомянутых, а также и нормальных, адекватных людей, пусть разных взглядов, но не лишенных способности мыслить и воспринимать, предлагается фильма "Железный Поток":

например здесь

Для тех, кто не в курсе, фильм о событиях 1918 года, когда отрезанная Деникиным от Совдепии Таманская армия под командованием Ковтюха пробилась через сотни верст, через все заслоны Добровольческой армию на соединение с основными силами.

Оставив в стороне художественные достоинства фильма, любимые приемы и шаблоны советских режиссеров (селяне с вилами), обратим внимание на речь героев - уроженцы Кубани, подавляющее их большинство говорит на ... мове, или на смешанном украино-российском диалекте.
Фильм поставлен по сценарию Серафимовича, написавшего "Железный поток" в 20-х, с натуры.

Хочется узнать, как там с культурной самобытностью на Кубани? Сохранилась ли она под бдительным московским надзором? Сколько там осталось украинцев после многолетнего хозяйствования белых, красных и нынешних власовцев? Много ли украинских школ, допущен ли украинский в качестве узаконенного, пускай второго, официального языка для края?

Спасибо тем, кто внятно ответит на заданные вопросы!
Tags: ашонеможназапитати?, ликбез для имперастов, українська мова
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments