istrind (istrind) wrote in urb_a,
istrind
istrind
urb_a

Category:

Почему русский язык считается искусственно созданным языком

Или о том, почему современный литературный "русский язык" является московским наречием русского языка

Несомненно, русский литературный язык по происхождению искусственный. В нем довольно высокий удельный вес церковнославянских элементов, т.е. из чуждых простому народу заимствований из традиционного языка церкви.
Если мы обратимся к российской же википедии то в списке искусственно созданных языков легко найдём русский язык

Кстати, обратим внимание, что украинского языка в этом списке нет. Это к разговору о том что украинский язык придумал какой-то там генштаб.
Но вернёмся к русскому языку.
Итак, русский язык создан искусственно. Более того, современный русский литературный язык является московским наречием русского языка. О том что русский язык создан искусственно и является московским наречием русского языка говорил ещё А. А. Шахматов в своей книге "Очерк современного русского литературного языка" (Учпедгиз. 1941г) и другие российские лингвисты.

Обратимся к Шахматову.
Русский язык - это церковнославянским языком (Не знаю, нужно ли здесь говорить о том, что церковнославянский язык является искусственно созданным языком?) и по происхождению своему является болгарским языком, который в течение веков сближался с живым народным фынноугорским языком.


А. А. Шахматов "Очерк современного русского литературного языка" стр. 60 (Учпедгиз. 1941г)

Церковно-славянский финно-угры начали осваивать ещё с 11-го века.
Первыми учителями финноугров были носители болгарского языка

Там же, стр. 64-65

Овладение книжным языком давалось финноугром не легко, а в "сложной борьбе")
Так происходило слияние книжного языка с языком народным (фынноугорским), но окончательно русский язык сформировался только в 19-м веке, но тем не менее ещё "сохранил инославянский остов"

Там же стр. 62

Таким образом создаётся новый язык, "распространяющийся с течением времени на широкие пространство области и государство".
Ни в 14-м, ни в 15м веке русского языка ещё не было на московии поскольку Московия ещё "не могла выработать своего языка", в Москве "говорили по северно-русски", т. е. по финноугорски. Большинсво финноугров Московии ещё "не обнаруживали восточно-славянских черт", объясняется это тем, что Московия преемственно была связана с Залесьем а не со славянской Русью.

Там же, стр. 64-65

"Сначала только образованные классы разговаривали московским наречием", но со временем этот язык "стал проникать в живую речь", "который (у финноугров) таким образом демократизировался и обрусевал ещё более".
"Но различие между книжным и разговорным (финноугорским) было устранено ещё не скоро". До кацапов ещё долго не могло дойти, что писать можно на том языке, на котором говорят. И только в 18-м веке благодаря Ломоносову происходит слияние книжного языка с разговорным. Так начинает появляться русский язык.

Там же стр. 69

Таким обращом мы видим, что изначально т. н. русский язык - это болгарский язык, который пришёл в Московию как церковнославянский и изначально он был языком только образованных классов и только потом его уже освоили аборигены

«Таким образом, в настоящее время наш литературный язык должно признать одним из великорусских наречий (московским наречием), обнаруживающим в своем составе, во-первых, свою первоначальную природу (церковнославянизмы), во-вторых, свои древнейшие судьбы на Руси (южноруссизмы, украинизмы). Следовательно, определив и выделив из нашего литературного языка те и другие элементы, основные (церковнославянизмы) и наносные (украинизмы), мы можем сосредоточить наше исследование на том современном его облике, который определяем как великорусский.»

Там же, стр. 69-70

А Украинский язык известен ещё с 13-го века.


Там же, стр 60
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Русский язык (Ruski jezik), в литературе называется также всеславянский язык — искусственный панславянский язык, который создавался хорватским священником Юрием Крижаничем во время его ссылки в Сибирь. Начиная с 1661 года на базе церковнославянского, народного русского и литературного хорватского языков с отдельными лексическими элементами польского и украинского[1], он постепенно создает единый славянский литературный язык, именуемый им «Руски език». Его труды были изданы два века спустя — в 1860-х годах.