istrind (istrind) wrote in urb_a,
istrind
istrind
urb_a

Categories:

Финноугорские названия городов Московии


Практически все русские города Центральной России, которые имеют более 500 лет истории, имеют финно-угорские названия.

А это намного серьезнее для исследования, чем названия рек, поскольку означает, что в этих городах жило население с соответствующим языком. Простое исследование карты Центральной России поможет понять этот факт.

>Москва. Когда появилась Москва не известно. Первое достоверное упоминание О москве относится в 1277 году когда князь Даниил был назначен удельным князем вновь образованного Московского княжества

В новгородской берестяной грамоте XII века Москва упомянута как Кучков.
Известно, что поселение Кучково, согласно свидетельству Ипатьевской летописи под 1176 г, было альтернативным названием Москвы.

Теперь попробуем рассмотреть наиболее известные и аргументированные гипотезы о происхождении гидронима Москва. Какой народ, какое племя дало название Москве-реке?

Интерпретация названия Москва как слова, принадлежащего одному из языков финноугорской языковой семьи, была одной из первых гипотез и имела много сторонников. Обращение исследователей к языкам этой семьи логично, поскольку археологически (в результате раскопок поселений, в частности, городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, в основе своей являющейся финноугорской) вполне объективно доказывает, что на определенном историческом этапе в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финноугорской языковой семьи.

Выдвигая такое объяснение названия Москва, обычно исходят из того, что гидроним легко членится на два компонента: моск-ва, подобно названиям североуральских рек типа Лысь-ва, Сось-ва, Сыл-ва, Куш-ва и другим. Элемент -ва легко объясняется во многих финноугорских языках (например, в мерянском, марийском, коми) как «вода», «река» или «мокрый».

Из языка коми моск- можно объяснить, связав его со словами моск, моска, что значит «корова, телка».
Предположение, связывающее слово Москва со словом моска из языка коми, горячо поддержал известный русский историк В. О. Ключевский, что придало гипотезе особую популярность.

Географ С. К. Кузнецов, владевший многими финноугорскими языками, предложил объяснить моск- через мерянское слово маска «медведь». А элемент -ва как ава, что значило по-мерянски «мать, жена». Получалось, что Москва-река – это Медвежья река или река Медведица, причем это название, вероятно, должно было носить тотемный характер – быть связанным с символом большого рода древних мерян. Историческая основа для такого предположения есть. «Повесть временных лет», самая древняя русская летопись, указывает, что в середине IX века народ меря проживал в восточной части Подмосковья.

Существует и третья версия о финноугорском происхождении названия Москва. Она заключается в том, что компонент моск- объясняется из прибалтийско-финских языков (суоми), а компонент -ва из коми языка: моск- как муста «черный, темный», -ва как «вода, река».

Например, город Рязань был племенным центром этнографической группы мордвы - эрзи, и сначала назывался Эрзань.

Город Коломна имеет целый ряд гипотез о происхождении своего названия, тем не менее, все они в переводе с финно-угорских языков означают: "рыбная река", "пограничная река" и т.п.
Советский географ-топонимист Э. М. Мурзаев сообщает о версии, предполагающей половецкое (тюркское) происхождение названия — от «коллома» (охранение), "так как Коломна, расположенная при впадении Москвы-реки в Оку, будучи городом-крепостью, преграждала дорогу к русским землям на севере".

Город Муром происходит от названия финно-угорского племени мурома и означает "люди на суше". Город Вологда по общепринятой гипотезе происходит от финно-угорского (вепсского) слова "белый", "светлый". От этого же слова походит и название реки Волга.

Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, очевидно, происходит от финно-угорского слова "девы".
В Северо-Восточной Руси в землях, где впоследствии возникло Владимиро-Суздальское княжество, проживали финно-угорские племена. Согласно «Повести временных лет», в районе озер Неро и Клещина проживало племя меря, чьи земли простирались до побережья Волги. Севернее, в районе Белоозера, было племя весь. А в низовьях Оки располагались земли муромы.В

Суздаль в повести временных лет упоминается в 1024 году в форме «Суждаль»
В XIX веке Д. Европеус предложил начальный компонент сузда- производить от финского слова «susi» или эстонского «suzi» в значении «волк». А. А. Шахматов в финно-угорском ключе реконструировал название как susudal.

Город Кострома, как и соседние Толшма, Тотьма, Вохрома, также происходит из финно-угорских языков, в которых последний слог "ма" означает "земля" (интересная параллель - современный эстонский остров Саарема).

Город Тверь в древности назывался Тихвер, что с вепсского языка переводится как "тихая, густая вода".

Вблизи до сих пор существует река и озеро Тихвера, а также город Тихвин.
Город Кижи с карельского языка переводится как "игрища".

Город Клязьма с языка мордвы-эрзи переводится как "широко ползти".
Город Можайск с того же языка переводится как "неглубокое место".
Город Валдай переводится с северных финно-угорских диалектов как "светлый, белый".

Город Симбирск до 17 века носил название Синбирск, что с мордовского переводится как "зеленые горы".

Город Каргополь с карельского языка переводится как "медвежья сторона".
Касательно названия русской столицы, то самыми популярными являются гипотезы, которые выводят название Москвы по аналогу с другими финно-угорскими названиями - Протва, Кушва, Лысьва, Сосьва, Нева, Колва, Силва.
Русский историк Ключевский утверждал: "У одной Камы можно насчитать 20 притоков, которые имели такое окончание. "Вa" по-фински значит вода". На сегодняшний все более или менее серьезных гипотезы происхождения названия Москва — финно-угорские.

</p>

Славянский ли язык России? (Ч. 2)

Subscribe

  • Лед тронулся......

    В Хмельницкой области в Православную церковь Украины перешли 53 прихода Московского патриархата.По состоянию на 12 апреля в Православную церковь…

  • Какъ Кончакъ кацаповъ рссукаезычьнаму наречию училъ

    Во избежание непонятокъ поясняю пояснение: данный сюжетъ гораздо ближе к лингвоисторической истине, чем вываленная надысь невигласным 3,14здуиттомъ…

  • Коуйдас- Україна

    Украинская-нидерландское предприятие Koudijs Ukraine ,Коудайс Украина, инвестировало €4 млн в строительство завода по производству витаминно…

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Bestandrew966

October 8 2019, 17:38:36 UTC 1 year ago

  • New comment
Эта территория была заселена — и сравнительно плотно! — еще в III—II тысячелетиях до н. э. предками финно-угорских племен. В бассейне Москвы-реки археологами обнаружено много памятников и более поздних — фатьяновской и волосовской — культур. По всему этому региону вплоть до середины II тысячелетия до н. э. жили и племена дьяковской культуры, генетически со славянами никак не связанной, а скифские ираноязычные племена на территории современного Подмосковья и шире — в бассейне Москвы-реки — никогда не жили.
Интерпретация названия Москва как слова, принадлежащего одному из языков финно-угорской языковой семьи, была одной из первых гипотез и имела много сторонников. Обращение исследователей к языкам этой семьи логично, поскольку археологически (в результате раскопок поселений, в частности, городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, в основе своей являющейся финно-угорской) вполне объективно доказывает, что на определенном историческом этапе в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи.

  • Лед тронулся......

    В Хмельницкой области в Православную церковь Украины перешли 53 прихода Московского патриархата.По состоянию на 12 апреля в Православную церковь…

  • Какъ Кончакъ кацаповъ рссукаезычьнаму наречию училъ

    Во избежание непонятокъ поясняю пояснение: данный сюжетъ гораздо ближе к лингвоисторической истине, чем вываленная надысь невигласным 3,14здуиттомъ…

  • Коуйдас- Україна

    Украинская-нидерландское предприятие Koudijs Ukraine ,Коудайс Украина, инвестировало €4 млн в строительство завода по производству витаминно…