necto_shuhrich wrote in urb_a

Categories:

Русский - значит смирный.

Самая распространенная фамилия в России - Смирновы.

Смирный - спокойный, тихий, покорный

Происхождение фамилии Смирнов 

1. В многодетной крестьянской семье тихие, не крикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной.

2. По происхождению она — отчество от русского не церковного мужского имени Смирной, т. е. «смирный, тихий, послушный». 

3. Фамилия эта не русская, а финно-угорская. Много Смирновых в Поволжье, потому как берега Волги в древности заселяли племена МЕРЯ, и крестьян так и записывали "с мерян", то есть записано "с меря". Так вот, кроме того, до славян меряне действительно были самым многочисленным народом. 

4. Смирновы — фамилия, которая произошла от черты характера. Понятно, что фамилия имеет прямое отношение к вере, призывающей к смирению. В переносном смысле это относится к монахам.

Подтверждение третьего пункта. 

«Фамилия «Смирнов» вообще лидирует в списке общерусских фамилий, значительно опережая Ивановых. Необычайно высока частота Смирновых в Восточном регионе, но и в Центральном они также являются самой распространённой фамилией. Причём не только по нашим (пока ещё ограниченным) данным, но и по тотальным спискам русского населения Смирновы являются самой частой русской фамилией. Более того, средняя частота Смирновых в русских популяциях выше, чем Ивановых, Петровых и Сидоровых вместе взятых! Примечательно, что у казаков Смирновых очень мало – они занимают отдалённое 128 место. 

Главная русская фамилия - Смирнов, как мы уже видели. И потому, прежде всего, бросается в глаза необычайно высокая частота Смирновых в Восточном регионе!(угрофины - привет) Эта частота в 2-7 раз выше, чем частоты лидеров в других регионах. Например, в Западном регионе самая частая фамилия – Иванов. В остальных регионах частоты фамилий, занявших первое место, ещё ниже. Лидером в Центральном регионе оказались те же Смирновы. Лидирующие частоты Поповых мы уже приводили на Русском Севере и в Южном регионе. При таких частотах лидеров в других регионах видно, сколь удивительно высока частота Смирновых в Восточном регионе! Этот феномен не имеет аналогов среди почти 70 тысяч изученных нами русских фамилий. 

Особость Смирновых ждёт своих исследователей.

Смирновы выходят на первое место среди фамилий не только сель

ского, но и в целом современного русского населения. 

<> 

Возможна, например, различная «звуковая запись», когда чужую речь укладываешь в слова, близкие родному языку. Примеров такой «народной этимологии» превеликое множество. Так, остров Сахалин в русском быту прозывался «Соколиным» (В. Короленко. Соколинец). Ведь и вправду так ближе и понятнее?. Авторы тоже имеют свою гипотезу из области «народной этимологии» - что самая частая восточная фамилия «Смирнов» происходит не от смирного характера, а от названия реки Унжа, переводимой с местного дославянского языка как «Смирная». Популяции по реке Унжа, где обнаружен максимум «Смирновых», были восточным рубежом славянского расселения. На запад от него, где и расселялись славяне, жили «смирные» славянизированные племена мери. А на восток от рубежа - воинственные племена мари…» (Балановская Е. В., Балановский О. П.Русский генофонд на Русской равнине.)

ЗЫ И главное фсе по кацапскому Феншую «Главная русская аксиома гласит «Русский - генетический раб» Рабское состояние русской души находится в мерянской основе русского народа. Бгггг

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded