Сергей Сергей (s_sergei) wrote in urb_a,
Сергей Сергей
s_sergei
urb_a

Category:

Роман Кравчук псевдо Максим

Родился 06.10.1910 в гор.Каменка Струмилова Львовской обл. в семье учителей,позже семья переехала в Золочев,где Роман закончил Золочевскую гимназию и в 1929 стал студентом Львовской политехники.

В двадцать лет стал членом Золочевской уездной экзекутивы ОУН,тесно сотрудничал с Василием Куком. В 1934 г. арестован и осужден на 5 лет лишения свободы за антипольскую деятельность.В 1937 вышел по амнистии,но в 1938 арестован повторно и осужден на 8 лет. В 1939 после начала военных действий выходит из тюрьмы и переходит на территорию Польши, где проходит обучение на подпольных курсах  ОУН и в 1940, перейдя советскую границу,становится руководителем Золочевско Бродского округа ОУН и занимается организацией антисоветских акций.После начала военных действий в сентябре 1941 арестован немецкими властями и проводит 9 месяцев в тюрьме Кракова.В 1942 возвращается в Украину и переходит на нелегальное положение.В 1943 Роман Кравчук назначен руководителем провода ОУН на Западноукраинских землях, самого крупного ядра организации.Этот пост до его назначения занимал Степан Бандера. После смерти Романа Шухевича Кравчук становится заместителем Василия  Кука,возглавившего УПА. МГБ организовало охоту на Романа Кравчука. Операция продолжалась с 21 по 28.12.1951г.В ней принимали участие 4573 чел.,для их перевозки были задействованы 230 автомашин.Во время прочосывания местности в районе с.Вышнив около бункера были обнаружены трое подпольщиков.В результате перестрелки двое из них,Роман Кравчук и Богдан Панькив  были убиты, одному удалось скрыться.В результате операции общие потери повстанцев составили 7 человек.Тела погибших были привезены во Львов, и после опознания 28.12.1951 г. закопаны в яме с негашенной известью на территории объекта номер 39  во Львовской обл.Могила до теперешнего времени не найдена.
Tags: Україна
Subscribe

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments