necto_shuhrich wrote in urb_a

Власть не дремлет

Или ловля кацапа на Ватцапа 

С января по август более 37 000 пользователей «Лаборатории Касперского» по всему миру столкнулись со слежкой за ними с помощью сталкерского программного обеспечения, сообщается в отчете компании, – на 35% больше, чем за тот же период 2018 г. Более четверти этих людей живет в России, страна – лидер по количеству пользователей, за которыми следят с помощью такого ПО: в 2018 г. таких было 4500 человек, в 2019 г. их число более чем удвоилось – около 10 000.

Причинами такого роста может быть как появление нового сталкерского ПО (в 2019 г. зафиксировано 380 его вариантов – почти на треть больше, чем в прошлом году), так и совершенствование системы киберзащиты, которая отлавливает такие программы для платформы Android.

Такого рода ПО разрабатывается главным образом для смартфонов, рассказывает эксперт по безопасности ESET Лукас Стефанко: оно вручную устанавливается на устройство жертвы кем-то из его окружения. Приложение предлагает человеку, установившему его, ввести свой адрес электронной почты и получить пароль для приложения, объясняет старший инженер-программист Avast Войтех Бочек. Возможности сталкерского ПО, продолжает Бочек, могут различаться: в основном оно способно отслеживать местоположение, собирать контакты, следить за sms и историей звонков, считывать уведомления, а также собирать переписку WhatsApp и Viber, если у сталкера есть права администратора.

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded