Эрих Хартман Zlobny Les (zlobny_les) wrote in urb_a,
Эрих Хартман Zlobny Les
zlobny_les
urb_a

Щербицкий возвращается

Originally posted by zlobny_lesat Щербицкий возвращается

В Киеве практически на государственном уровне собрались открывать мемориальную доску последнему "гауляйтеру" советской Украины - Владимиру Щербицкому.

Нет, безусловно, люди подобного масштаба заслуживают внимания потомков, но вот в виде ли мемориальных досок?

С 1972 по 1989 аскетичный выходец из общности, которую в недалеком будущем назовут "днепропетровским кланом", правил УССР. По сути, последний из "брежневских" сыграл главную роль в образовании современной украинской нации, а точнее того типа "совка", который у многих ассоциируется с украинцами.

В течение почти 20-летия его правления происходило уничтожение любой самобытности присущей Украине и унификация ее в рамках официально провозглашенного Леонидом Ильичем "советского народа".

Причем проблема даже была не в русификации (хотя отрицать ее факт бессмысленно - в начале 60-х в Сумах была одна русская школа, а в конце 80-х - одна украинская, например), а в своего рода подгонке под некий несуществующий советский стандарт.

Среднестатистический украинский областной центр ничем не отличался от среднестатистического областного центра РСФСР.

Любая национальная самобытность была сведена к "шароварщине", с которолй до сих пор у очень многих ассоциируется украинская культура: самые невинные попытки расширить эти рамки жестко пресекались.

Что там говорить, если в Киеве не нашли ничего лучшего, чем отметить "подвиг советского народа в великой отечественной войне" уродливой "бабой" вроде волгоградской "уродины-матери". И испоганить при этом весь исторический облик Города.

Кстати, касалось это не только "украинских националистов", например, но и Одессы. В 1987 Одесса представляла из себя пыльный и неухоженный советский "мегаполис"с полуразрушенным историческим центром, совершенно обычными "советскими людьми" (за три недели там я не разу не услышал знаменитого "одесского говора"), разноцветным морем, от плавающих в нем какашек и переполненнным в любое время суток общественным транспортом (таким же, как в Киеве или Тюмени).

Даже брежневский "застой" на Украине отразился постоянным ухудшением качества жизни.

Возможно, где-то в Средней Азии или Нечерноземье и были в то время подвижки к лучшему, но только не при Щербицком в УССР.

Достаточно вспомнить, что </b>самые маленькие закупочные цены<b> на сельхозпродукцию из всех союзных республик были именно на Украине.

В общем великий был человек.

И <s>много полезного сделал для страны</s> очень постарался, чтобы страна в будущем превратилась в сегодняшнюю постсовковую Уркаину.

Tags: Україна, политика/політика/палітыка
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments