Сергей Сергей (s_sergei) wrote in urb_a,
Сергей Сергей
s_sergei
urb_a

Categories:

Битва под Пилявцами.

После поражения поляков под Желтыми Водами и Корсунем восстание охватило Киевщину и Подолье и вылилось в поголовное уничтожение польской шляхты,католического духовенства и евреев орендарей. 16.07.1948 в Белой Церкви было достигнута договоренность о перемирии.

Польская сторона приняла к рассмотрению требования козачества о увеличении воинского реестра,восстановление козацкого самоуправления,решения споров за православные храмы.Но ни одна из сторон не отказалась от намерения решить конфликт вооруженным путем. На Волыни начали сосредотачиваться коронные войска,командование которыми,вместо взятых в плен Николая Потоцкого и Мартина Калиновского,было поручено их заместителям,князьям Владиславу Заславскому,Александру Конецпольскому и подчашему Николаю Острогу.Они собрали 32 тыс. армию, которой присоединились 8 тыс.немецких наемников. Хмельтницкий собрал 50 тыс.армию и двинулся на встречу полякам.16.09.он разбил укрепленный лагерь возле с.Пилявцы. Спустя три дня на противоположном берегу р. Иква появилась польская армия с огромным обозом и большим числом слуг и челяди.20.09. поляки вынудили к отступлению полк Максима Кривоноса. Отступление полка было расценено ими как бегство.21.09. преследуя Кривоноса, польская армия завязала бои за переправу через р. Иква. 22.09. на подмогу козакам подошли 7 тыс.татар Буджакской и Белгородской орды.23.09.Хмельницкий начал наступление на центр польского лагеря и выгнал пехоту противника на узкую гать и практически уничтожил ее.Одновременно начались стычки с отрядами польской кавалерии.Считая, что к Хмельницкому подошла огромная татарская армия,Заславский на военном совете предложил бросить обоз и спасаться бегством.24.09.сломив сопротивление остатков коронной армии козаки заняли польский лагерь.В руки Хмельницкого попал обоз,92 пушки,запасы пороха и амуниции.Стоимость захваченных трофеев превысила 7 млн.злотых.Закрепив военный успех битвой под Зборовым,Хмельницкий заключил договор с польским королем Яном Вторым Казимиром. Договор признавал власть Хмельницкого на территории Киевского,Черниговского,Брацлавского воеводств,восточных районах Волыни и Подолии до р. Случ.На территории 200 тыс.кв.км.и населением порядка 3 млн.человек возникло козацкое государство с собственной властью, правительством и налоговой системой.В договоре Хмельницкий именовался как Единовладный Самодержец Русский.
Tags: Україна
Subscribe

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments