goodlogic (goodlogic) wrote in urb_a,
goodlogic
goodlogic
urb_a

Category:

Ученый доказал, что украинцам стало жить лучше.

.




Интегральный индекс социального самочувствия украинского общества улучшился.

Об этом в интервью сообщил заместитель директора Института социологии Евгений Головаха, комментируя результаты ежегодного мониторинга, который проводит это учреждение.

"Настроения украинцев не очень хорошие, учитывая войну, смерть людей, потеря территорий, экономический кризис 2015-16 годов, которую мы преодолеваем. Но когда мы делаем более глубокий анализ, основанный на интегральных показателях (интегральный показатель - тот, который характеризует жизнь человека разносторонне), открывается интересная картина. У нас таким показателем является интегральный индекс социального самочувствия", - рассказал Головаха.

По его словам, абсолютные значения этого показателя измеряются от 20 до 60 единиц. И в 1990-е годы он неуклонно падал, опустившись в 1998 году до 33 баллов.

"Это очень низкий уровень учитывая, что за условный нуль принято сорок единиц. То есть худший показатель был в 1998 году: зарплаты не платили, кризис, который наступил после дефолта. Но начиная с 2000-х годов он начал очень медленно расти. В 2013-м он достиг 37,5 баллов, то есть все равно на 2,5 ниже условной границы, которая отделяла негатив от положительной динамики", - отметил Головаха.

Социолог считает, что сейчас ситуация выглядит позитивно, потому что "впервые за все годы наблюдений показатель достиг 40,7, впервые он пересек условный ноль".

"Украинцы на 2,5 сантиметра выросли с начала наблюдений Института социологии. А впервые мы замеряли этот показатель в 2002 году. У нас средний рост в 2002 году был 168 см, а сейчас 170,5 см средний рост украинца. Но интересно, что еще 169 см было в 2012 году. То есть, мы еще на 1,5 сантиметра подросли. Это показатели. Так во всех цивилизованных странах, во всех развитых странах этот процесс идет: люди становятся выше и тяжелее. И вот мы в этом смысле в мировом тренде", - отметил Головаха.

Также, по словам заместителя директора Института социологии, благоприятна тенденция, что по сравнению с 2012 годом украинцы стали меньше курить - раньше курящих было 22%, сейчас - 17%.

"По показателям украинцы пьют примерно одинаково. Но учитывая, что стрессов стало больше, мы должны были бы больше пить. У нас гораздо больше поводов выпить, чтобы снять напряжение... Очевидно, какая-то культура употребления алкоголя уже сформировалась. Это означает, что все-таки люди по-другому снимают стресс. Так что тоже хорошо", - отметил ученый.

вот так выглядит постоянный рост зарплат на Украине согласно информации с сайта правительства украины. Чуть ли не на 60% с учетом кумулятивного эффекта (проценты на проценты) зарпплата поднялась за последние три года.


А еще так Гройсман сказал, а он то врать не будет.

в общем украинцам жить хорошо, надевай вышиванку и пляши целый день. с чем их и поздравляем, а то они что-то с приходом осени совсем унылые.

Tags: Грае грае воропае!, агитплакат, в качестве бреда, все_на_субботник!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Community