pavluchenkoluda wrote in urb_a

Category:

Новый градъ

Слово «город, градъ» происходит от праславянского gordъ, означающего «городить, огораживать». Оттуда же происходит и слово «ограда». Т.е. город означает населенный пункт, огороженный крепостной стеной, валом, укреплениями.

Само название Новгорода («Новый город») и наименование расположенной близ него местности, где находилась княжеская резиденция, Городище, то есть «место города бывшего, старого города», позволили уже первым русским историкам XVIII в. предположить, что Городище предшествовало Новгороду

В немалой степени этому способствовали сообщения поздних русских летописей второй половины XVII – XVIII в. об основании Новгорода на новом месте близ старой столицы ильменских славян – Словенска, который отождествляли с Городищем. Именно эта мысль красной нитью проходила через десятки работ историков и краеведов XIX – первой половины XX в., опиравшихся в своих суждениях в основном на общие исторические соображения, сопоставление названий (старый город – новый город), краткие известия письменных источников и легендарные сказания, в то время как археологические материалы практически не привлекались.

©Альманах «Русь в IX–X веках: археологическая панорама / Отв. ред. Н. А. Макаров. РАН. Институт археологии», 2012 год.

Рюриково Городище — это и есть тот самый летописный Новгород, откуда в 882-м году Олег с войском вышел в направлении хазарской деревни Куяб, (будущему Киеву). И в 9-м веке этот Новгород действительно существовал, здесь нет никаких расхождений с летописями.

Сейчас не вызывает сомнения существование Рюрикова городища в середине IX в. Эта дата определена на основании двух кладиков арабских дирхемов (конца 850-х гг. и конца 860-х гг.), отдельных восточных и византийских монет, бус, импортов из Скандинавии и Хазарии, радиоуглеродного датирования. На одном из участков мыса были получены спилы для дендрохронологии. 

Древнейшие бревна были срублены в 889, 896, 897 гг. Таким образом, дендрохронология подтверждает, что постройки в низкой части поселения относятся к последнему десятилетию IX в., но жизнь здесь началась ранее, поскольку под сооружениями, с которых были взяты спилы, ещё имеются культурные отложения, а кроме того, рассматриваемый участок являлся периферийным. Раскопки продолжаются, и отнесение даты основания поселения к середине IX в. не окончательно.

Археологи оказались правы. При продолжении раскопок в 2015-м году на Рюриковом Городище были обнаружены слои, указывающие на наличие славянского поселения здесь ещё в доваряжские времена.

Иван Еремеев, заместитель начальника экспедиции ИИМК РАН:
«В ходе раскопок этого сезона экспедиция изучает фортификационные сооружения, построенные около 850-900 гг. Несколько любопытных находок сделано при исследовании городней вала, заполненных песком – это вещи, относящиеся к скандинавскому периоду истории Рюрикова Городища, среди них роговой наборный гребень, покрытый плетеным орнаментом и ладейные заклепки.
Наряду с этими есть находки, относящиеся к более раннему периоду. В частности, под валом найдены следы поселения первой половины IX  века – в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около 1 метра толщиной, что свидетельствует о долговременном возделывании земли и, по всей видимости, свидетельствует о славянской колонизации этих мест. Можно говорить, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене, участвовавшие  в событиях, описанных в русских летописях как «призвание варягов».

«...Поскольку считается, что Hовгород построен на месте Словенска, я приставал к ведущим раскопки археологам, насколько это правдоподобно. Дословно мне ответили так: «А хрен его знает. Мы там уже до палеолитических стоянок докопались..»

 ©Следы предков. Книга 1, Михаил Большаков

О походах на Царьград и торговле с ним:
К числу уникальных находок следует отнести четыре византийских монеты императора Феофила, правившего с 829 по 842 г. Самое интересное заключается в том, что эти монеты бронзовые, то есть сами по себе они не имели никакой денежной стоимости и были привезены как своего рода сувениры («значки») людьми, вернувшимися из Византии. Любопытно, что в Восточной Европе и Скандинавии монеты этого императора, кроме Рюрикова городища, происходят лишь из двух мест – из Гнёздова близ Смоленска (места волока для варяжских лодей) на Верхнем Днепре и из Бирки в Швеции. Таким образом, эти находки являются самым ранним прямым археологическим свидетельством существования сквозного пути «из варяг в греки».

Одним из важнейших видов деятельности жителей Рюрикова городища было ремесло. О бронзолитейном производстве свидетельствуют неоднократные находки тигельков, каменных литейных формочек, обломка глиняной льячки, а также производственный брак, в том числе неудачные отливки. Широко представлены следы косторезного производства – костяные пластины, роговые спилы
….Особенно важны свидетельства работы ювелиров, изготовлявших предметы из золота (найдены обрывки тончайших перекрученных золотых нитей, кусочки проволоки и фольги). Золотые предметы на поселениях конца I тыс. н. э. лесной зоны Восточной Европы – крайне редкие находки, а работа на Рюриковом городище в Х в. мастеров по золоту говорит не только о высоком профессиональном уровне проживавших здесь ремесленников, но и о социальном составе населения посёлка.

Так что можно констатировать, что, согласно археологическим данным, летописный Новгород Рюрика и Олега в 9-м веке существовал, а наличие укреплений показывает, что это был именно город

В целом, археология никак не опровергает летописные события, а, напротив, с ними соотносится. 

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded