Мит Сколов (mskolov) wrote in urb_a,
Мит Сколов
mskolov
urb_a

В Украине всё плохо или всё-таки не всё так плохо

"Україна — бідна країна, найбідніша в Європі (поряд з Молдовою), бідніша від багатьох країн Латинської Америки та Африки, які ще 30 років тому були незрівнянно біднішими за нас", - отмечается в публикации украинской "Экономической правды"*.

С другой стороны - попалось тут на глаза интервью с украинским экономистом Ольгой Купец, профессором Киевской школы экономики и консультантом Всемирного банка, приведу некоторые выдержки:

"Украинцы, которые жалуются на бедность, не были в реально бедных странах", - Ольга Купец.

Люди, которые здесь [в Украине] жалуются [на бедность], не были в Руанде, Либерии, Бангладеш и других странах, которые реально бедные. В Украине есть бедное население, но уровень бедности не так катастрофичен.

- А если сравнивать со странами Восточной Европы, бывшими странами Советского Союза..?

- В Киргизской Республике уровень бедности достигает 66%, в Армении – 50%, Грузии – 44%, Молдове 16% на 2017 год, когда у нас было почти 5%. То есть мы видим, что бедность в этих странах гораздо выше... В Казахстане уровень бедности был 8,6% в 2017 году, в России – 2,7% в 2015 году. Для сравнения, в Чехии – 0,4% в 2015 году, в Польше – 2,1% в 2016 году, в Венгрии – 2,7% в 2015.

Исследования Института демографии показывают, что независимо от того, какие показатели использовать, уровень бедности в Украине сокращается. Он может быть по одному показателю высоким, а по-другому – низким, но тенденция за последние годы показывает сокращение бедности.

Наибольший риск бедности имеют семьи с тремя и более детьми. Вторая группа риска – домохозяйства, где есть неработающие люди. И третий фактор – это место жительства: уровень бедности растет с уменьшением размера населенного пункта и является наибольшим в селе. Люди преимущественно заняты в подсобном сельском хозяйстве и не имеют стабильных доходов, получая эпизодические доходы от продажи продуктов сельского хозяйства.

----

Согласно расчетам Института демографии и социальных исследований на основе данных ЕБРР "Life in Transition Survey" в 2010 году, 28% украинцев, которые имели в собственности второе жилье или автомобиль, отнесли себя к 30% самых бедных. Это те, которые имели второе жилье или второй автомобиль! Тогда как в Италии – 1%, в Албании – 2%, в Германии, Чехии, Черногории – 3%. Директор Института Элла Либанова приходит к выводу, что это специфика украинского восприятия распределения по доходам - что даже с двумя домами или машинами можно считать себя бедными.

- То есть украинцы прибедняются? Это такая национальная черта?

- Да, прибедняться – украинское национальное свойство.

----

О. Купец также отмечает, что по сравнению с другими странами, в Украине много людей с высшим образованием.

На сегодня только 10% украинцев считает себя бедными, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии***.

* www.epravda.com.ua/rus/publications/2019/08/26/650910/
** www.segodnya.ua/economics/enews/ukraincy-kotorye-zhaluyutsya-na-bednost-ne-byli-v-realno-bednyh-stranah-intervyu-s-olgoy-kupec-1306092.html
*** www.segodnya.ua/economics/enews/v-ukraine-bednyakov-menshe-chem-vo-francii-gde-prohodit-cherta-bednosti-1300474.html
Tags: Україна, экономика
Subscribe

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments