Сергей Сергей (s_sergei) wrote in urb_a,
Сергей Сергей
s_sergei
urb_a

Categories:

Бой под Загоровым.

08.09. 1943 взвод особого назначения УПА в составе 44 человек под командованием Андрея Марценюка, псевдо Береза,вошел в село Новый Загоров. Повстанцы расположились в районе Загоровского монастыря,который в случае нападения мог стать удобным узлом обороны.

Вскоре к селу подошла рота жандармерии,рота полиции,состоящая из фольксдойче, и рота донских казаков.Всего около 400 человек.Приблизившись к позициям повстанцев они попали под пулеметный огонь и потеряли около 40 человек.После этого оккупанты предприняли попытку поджечь монастырь и продолжили штурм.Бой длился всю ночь.09.09.к немцам подошло подкрепление,теперь их было порядка 700 человек.Андрей Марценюк принял решение закрепиться в монастыре.Перегруппировавшись немцы продолжили атаку.Немецкая артиллерия била по стенам монастыря прямой наводкой.Немцы задействовали также минометы и авиацию.10.09. немцы продолжали атаковать на протяжении всего дня,но пулеметчик повстанцев Коцюба,занявший позицию на колокольне,отбрасывал атакующих пулеметным огнем.К вечеру из 44 повстанцев в живых осталось 18.До середины дня 11.09. немцы продолжали артиллерийский обстрел,а потом снова продолжили штурм.Повстанцы потеряли еще троих человек, в тч.Андрея Марценюка, но свои позиции не оставили.В ночь на 12.09. было принято решение выходить из окружения.Спрятав в подвалах монастыря раненых повстанцы разделились на две группы и ранним утром,прикрываясь густым туманом вышли из окружения. Днем 12.09. немцы вошли в монастырь.Услышав стон одного из раненых они нашли его и повесили в тот же день.После ухода немцев местные жители нашли в подвалах еще двух раненых.Пулеметчик Коцюба,который был ранен и находился на колокольне сумел спастись после окончания боя.Тела 29 погибших повстанцев были похоронены местными жителями,12 человек вышли из окружения.Немцы потеряли убитыми порядка 100 человек.Монастырь был разрушен,но отдельные постройки сохранились до наших дней.
Subscribe

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments