klim_vo (klim_vo) wrote in urb_a,
klim_vo
klim_vo
urb_a

Category:

Ордынские истоки ОкраЙнских укротюрков (2 часть)



В 1323 году прерывается правящая галицко-волынская династия Романовичей. Существует версия, по которой Галицко-Волынским княжеством некоторое время правили два ханских баскака. Согласно хронике Иоанна Витодурана: «…Незадолго до того времени татарский хан поставил русским в качестве князей двух довольно достойных язычников…».

Установлено наличие татарского баскака в Киеве в 1331-м году, что указывает на литовско-татарское двоевластие, установленное в Киевском княжестве соглашением между Литвой и Ордой 1324 г.

Есть вполне обоснованное предположение, что «Киев в первой половине XIV в. был опорным административным пунктом сбора дани и отправки ее в Орду. При этом под контролем киевского баскака находилась значительная территория, по крайней мере до Чернигова».


Включение русских земель в состав ВКЛ происходило на условиях признания над ними ордынского суверенитета. Никакого освобождения от ордынского гнета не было. Также нет никаких свидетельств того, что данное присоединение было добровольным, зато существуют свидетельства, что присоединение носило форму геноцида местного населения. Смоленск: «…посадъ пожже, а людеи много полонивъ, а имение бесщисленое пограби, и тако взя градъ и все Смоленьское княжение за себе». Псков: «…овых изсече, овых поведе во свою землю, а всего полону взя 11 тысящь мужеи и женъ и малых детеи, опроче сеченых; а под городомъ Вороначем наметаша ратницы мертвых детеи две лодии; не бывала такова пакость яко же и Пъсковъ сталъ».

Киевский князь Владимир Ольгердович и великий князь литовский, король польский, Ягайло Ольгердович выпускают деньги с ордынской «плетёнкой», что, несомненно, выступало выражением признания верховной власти хана.

Ягайло в походе 1380 г. на Куликово поле рассматривается русскими как ордынский вассал. В 1382 г. разгромивший Мамая Тохтамыш уведомляет Ягайло и Дмитрия Донского о своём восшествии и видимо требует покорности. В 1393 г. Тохтамыш отправляет Ягайло ярлык, в котором требует уплаты с них дани за русские земли.

После поражения от Тохтамыша в 1382-м году Дмитрий Донской не едет в Орду, несмотря на неоднократные вызовы, и тем не менее получает ярлык на великое княжество владимирское. Дмитрий Донской стал первым русским князем, передавшим великое княжение по наследству своему сыну. И это является крупнейшей политической победой, не уступающей по своему историческому значению Куликовской битве. Владимирское и Московское княжества слились, став основой для дальнейшего объединения русских земель.

С 1398 года и до самой смерти хана Тохтамыша его резиденцией был Киев. После его смерти там проживали его дети.

Из «Книги Побед» Шереф-Ад-Дина о походе Тимура на правое крыло Джучиевого улуса и область русских в 1395-м году: «Направляясь против правого крыла улуса Джучи-хана, он двинулся в ту беспредельную степь к реке Узи (Днепр)… Дойдя до реки Узи (Днепр), он в местности Манкерман (Киев) ограбил Бек-Ярык-оглана и некоторых из находившихся там людей улуса узбекского…». Это про улус Джучи, а далее про область русских: «Повернув от реки Узи (Днепр) Тимур счастливо направился на русских (урус)… Дойдя до Карасу (Елец), одного из городов русских, они разграбили весь город изнутри и снаружи… Тимур двинулся на Москву, которая также один из городов русских…».

В XIV—XVI веках на северо-востоке современной Украины (Черниговщина, Сумщина, Полтавщина) существовало княжество Мансура, основанное сыном беклярбека Мамая Мансуром-Киятом. Есть версия, что славяно-тюркское население княжества и стало одним из родоначальников украинского казачества. Знаменитый казак Мамай тоже отсюда родом.

Приток татарского населения в Великое княжество Литовское происходил непрерывно в XIV - XVII веках. Литовские татары обладали всеми шляхетскими правами, и им дозволялось в числе прочего владеть рабами из местного христианского населения. Первый Литовский Статус 1529 года гласит: «А челядь, которая дана татаромъ за отца Нашого и продковъ Наших, и за Насъ зъ дворы Нашими, тую челяд они маютъ держати вечне».

В 1410 г. в литовских источниках упоминается Урустай Менский – знатный татарин, державший Минск.

Кстати, по сообщению Михалона Литвина русские рабы родом с Литвы и Польши на невольничьих рынках Крымской Орды ценились выше московских русских, благодаря своей покладистости. Москвичи же вероломны, хитры и верны лишь своему князю, который «оберегает свободу не мягким сукном, не сверкающим золотом, но железом». Чтобы выгоднее продать русского московита, торговцам приходилось выдавать его за украинца королевского рутена.

Из письма Менгли-Гирея князю Ивану III 1499 года известно, что при хане Большой Орды Сайид-Ахмаде (т.е. середина XV века) в Киеве была ордынская администрация, а в киевских городах сидели даруги, которые собирали ясак с местного населения. В 1455-м году Сайид-Ахмад опустошил все земли от Подолии до Львова. К слову, в те же времена войска Сайид-Ахмада неоднократно совершали набеги на Московское княжество. В 1451-м году они дошли до стен московского Кремля, но были отбиты. А в 1449-м, 1450-м, 1455-м Орда Сайид-Ахмада была разбита московскими войсками. Последний его набег в 1459-м закончился стоянием на Оке. Русская рать князя Ивана не позволила Орде переправиться.

В 1461 году король Казимир обратился к Хаджи-Гирею за ярлыком на некоторые русские земли, включая Великий Новгород. Запрошенный ярлык был им получен. В 1472 г. Казимир снова получил ярлык уже от Менгли-Гирея. И снова в нем указывается Великий Новгород, как земля «пожалованная» ханом Казимиру. Но в 1478-м году московский князь Иван III Васильевич прекращает ордынско-литовские притязания, присоединяя Новгород к Москве.

В XIV – XVI вв. литовские великие князья и короли Польши, правившие землями Юго-западной Руси, выплачивали Орде дань и получали от нее ярлыки на эти земли и выплачивали дань. Порядка двадцати подобных ярлыков сохранилось или упоминается в исторических источниках. Например, ярлык Абдуллы (Мамая) Ольгерду (1362), ярлык Тохтамыша Ягайле (1392 - 1393), ярлык Тохтамыша Витовту (1397 - 1398), ярлык Хаджи-Гирея Витовту, ярлык Улуг-Мухаммеда Свидригайле (1431), ярлык Хаджи-Гирея Сигизмунду Кейстутьевичу, ярлык Хаджи-Гирея Казимиру (1461), ярлык Нур-Девлета Казимиру (1466), ярлык Менгли-Гирея Казимиру (1472), ярлык Менгли-Гирея Сигизмунду I (1507), ярлыки Менгли-Гирея Сигизмунду I (1514), ярлык Мухаммед-Гирея Сигизмунду I (1520), ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1535), ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1540) и ярлык Девлет-Гирея Сигизмунду II (1560).

Московский князь Василий II получил последний ярлык в 1432 году.
Самуил Зборовский, гетман войска запорожского (1581-84), назвался сыном крымского хана Мехмеда II Герая. Надеялся при его помощи овладеть Валахией.

Из мирного договора Ахмеда I с Речью Посполитой 1607-го года: «До тех пор, пока король платит его высочеству татарскому хану то, что положено по традиции…» По подсчетам польского историка Збигнева Войцика, в 1654 - 1658 годах Крымской Орде была выплачена дань на сумму 706 тысяч золотых. С 1663 г. выплаты составляли около 58 770 золотых в год. Всего за 1654 - 1672 гг. дань Речи Посполитой Орде составила 2 530 000 золотых.

По Карловицкому мирному договору 1699 г. Речь Посполитая прекратила платить поминки Крымской Орде. Россия прекратила выплату поминок в 1700 году после подписания Константинопольского мирного договора. В 1708-м году гетман Мазепа пытался втянуть Крым в войну с Россией, обещая выплату упраздненных «поминок», но не срослось.

Жолковский-Глух писал канцлеру коронному из Львова в 1648-м году о допросе пленных татар: «…когда казаки прощались с татарами и обещали платить им ежегодно дань, а татары дожны приходить по уведомлению со всей Ордой». Яскульский, слуга Потоцкого, посланный им для реляции королю, рассказывал: «Орда расположилась у Белой Церкви. С одной стороны татары, с другой – казаки… Тогай-Бей хвалился перед своим знаменитым пленником, что теперь они заключили договор с казаками на сто лет…». На рынках Белой Церкви забираемые в ордынский ясырь люди настолько издешевели, что за одного коня татарин давал шляхтича или несколько местных мужиков.

Львовский поэт армянин Зиморович, переживший осаду Львова татарско-казацкой Ордой, вспоминал, как козаки прикидывались татарами, грабя, пытая и убивая людей в православных храмах.

Украинские казаки времен польско-казацких войн всем своим значимым победам обязаны именно Крымской Орде. По Адама Киселя только Орда не давала королевским войскам взять верх над казаками Хмельницкого. «Когда не будет Орды, то мы всегда, по Божьей милости, можем взять верх». 6 мая 1649-го года Адам Кисель писал королю из Киева: «Хмельницкий велел собраться под Полтавой на ханскую службу (na usluge hanska) по 300 человек отборных казаков из каждого полка… Будет этого войска 6000… Из этого видно, что татары от казаков не оторвутся». Надо ли удивляться, что в польских исторических документах той поры казачество часто называется Ордой.

Малоизвестный факт. Запорожское казачество пыталось выступить в качестве Орды по отношению к Российскому царствию. Адам Кисель вспоминал о Хмельницком: «Так как Москва не хочет дать казакам надлежащей дани и ещё домогается у короля правосудия, то он (Хмельницкий) просил хана помочь им». Хмельницкий говорил, что пошлет к хану и, без сомнения, Орда придет к казакам. У него имелись и планы похода татарско-казацкой орды на Москву по Муравскому Шляху и Свинной дороге.

И т.д., и т.д., и т.д.

Источников слишком много, поэтому укажу лишь основные. Это исследования AquilaAquilonis (Сергей Петров), П. Кулиш, А. Горин и др.
Tags: орда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments