necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote in urb_a,
necto_shuhrich
necto_shuhrich
urb_a

Categories:

В полку "Царей" прибыло

Четвертая бесполезная вещь грозит появиться.


РОСКОСМОС создает новый, самый большой в мире ракетный двигатель на жидком топливе. И называться он будет не как-нибудь, а «Царь-двигатель»!

Думаю, что название – это личный вклад в проект Д.О.Рогозина – нынешнего руководителя РОСКОСМОСа, а ранее вице-премьера, посла, депутата, комсомольского работника и так далее. Чувствуется его стиль. Я, конечно, не уверен, что эта затея обязательно провалится, как проваливалось пока все, за что брался Дмитрий Олегович. В космической отрасли, помимо ее руководителя, есть и вполне компетентные, самоотверженно работающие люди, ученики тех, кто обеспечил когда-то триумфальные успехи СССР. Может быть, и получится. Но смешное название говорит о весьма тревожных вещах.
301148_600.jpg

[Spoiler (click to open)]
Во-первых, это ориентация не на дело, а на PR. Уверен, что сами разработчики ни о каком царь-двигателе не говорят – я представляю себе этих людей, им не свойственны «понты». А когда целью деятельности – в данном случае, целью деятельности руководства — становятся внешние эффекты, результативность резко снижается. Это не только с ракетами – это во всем так.
Во-вторых, это свидетельство полного непонимания культурного контекста. Царь-пушка никогда не стреляла, Царь-колокол никогда не звонил. Их можно показывать туристам, но никогда нельзя было использовать по назначению. Символически привязывать к ним новый проект может только человек, не просто не знающий, но и не желающий знать историю и культуру своей страны. Человек, живущий не в реальном мире, а в мире иллюзий и мифов, в которых царь-пушка громила врагов Отечества, а царь-колокол поднимал людей на подвиг. В этом выдуманном мире можно, конечно, построить базу на Луне и говорить, что американцы будут осуществлять запуски с помощью батута. Но в реальности при этом нас ждут все новые аварии, дай Бог, чтобы без человеческих жертв.
И это ведь не только о РОСКОСМОСе и товарище Рогозине. Доминирующие в государстве самодовольство и жлобство порождают неудачи во всем.


ЗЫ  Три бесполезные вещи: - Царь-пушка, которая не стреляла, - Царь-колокол, который не звонил,- Царь-тряпка , который не управлял и развалил страну. Ну вот скоро появится Царь-двигатель, который не будет работать.
Посмотрим, что сделают исконнорусские мастера. Но я могу назвать самого исконного сверхЦаря, который довлеет над всеми вышеприведенными, да и над всем тем что производится в Россиюшке. Это всемогущий Царь-ж@па, это русский царь Мидас, прикосновение которого превращает все в лайно. И подручным которого выступает Дима Рогозин.
Tags: рашка-говняшка
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments