sharkod (sharkod) wrote in urb_a,
sharkod
sharkod
urb_a

Литовская оккупация Вильнюса

Сегодня прибалтийские республики в основе своей политики имеют агрессивную русофобию, прославление своих эсэсовцев, полицаев и всех, кто воевал на стороне Гитлера. СССР - враг и оккупант. За отрицание этого - уголовное преследование. Самый гнусный поступок Сталина - подписание договора Молотова-Риббентропа в 1939 году.
Если говорить о Литве, то совершенно непонятно, какое всё это имеет отношение к действительности. Гитлеровцы никогда не собирались завоевывать независимость для литовцев. Тем более, в тех границах, которые получила Литва в подарок от русских.
Первым же результатом Пакта Молотова-Риббентропа стало для литовцев нежданное увеличение территории.
По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть юго-восточной Литвы и Вильно были переданы Литовской республике.
Вильно теперь Вильнюс - столица Литвы. И литовцы ни одного выстрела не сделали в поляков - за них это делали русские.
27 октября 1939 года в Вильно вошли части литовской армии (на фото). К этому времени этнические литовцы, согласно официальной статистике, составляли  около 2% населения города.
С лета 1940 года Вильно (Вильнюс) стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики.
А после войны злые и нехорошие русские оккупанты насильно впихнули литовцам Мемель (Клайпеда) и огромный кусок Rytų Prūsija - Восточной Пруссии, считавшейся житницей Германии. Еще и немцев переселили, чтобы литовцев было большинство, а не 2%.
А ведь именно СССР литовцы обязаны и своей столицей, и самим фактом существования. Потому как у гитлеровцев на территорию Литвы были совершенно иные планы. http://mikle1.livejournal.com/
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments