edjet (edjet) wrote in urb_a,
edjet
edjet
urb_a

Category:

Науатль и нахуятль

А шо, так можно было? Представьте себе язык, на котором писать "привет" и "превед", "кросавчег" и "красавчик" - одинаково грамотно! Такой язык есть. Это науатль. (пишется: нахуатл - но латиницей)

Науатль - это живой (разговорный) язык. Первоначально ацтеки записывали свой язык рисунками, которые называются глифы. После Конкисты испанские священники транскрибировали звуки науатля, используя кастильский алфавит. Примечание. Важно как слово произносится, а не как оно написано. Одно и то же слово можно написать разными способами. Важен звук, а не внешний вид слова.

Вот так: сколько страданий хохлуту было бы снято, если бы изобретатели мовы подошли к своей задаче так же творчески, как испанские священники. Но отцы-инквизиторы оказались гуманнее украинизаторов. А может быть, просто умнее.

Как бы то ни было: не позаимствовав у конкистадоров способ формирования письменного языка дикарей, украинизаторы могут с полным основанием позаимствовать название: в текущем неудобоваримом виде мова = нахуятль.




Теги: тега-тега, цоб-цобэ, фшколу
Tags: ликбез для свидомых
Subscribe

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments