PartizaN (partizan_dm) wrote in urb_a,
PartizaN
partizan_dm
urb_a

Рособоронэкспорт в 2012 году установил рекорд по числу контрактов

Генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин подвел итоги работы компании за 2012 год: Россия заключила за этот период контрактов на сумму 17,6 миллиарда долларов, увеличив показатели 2011 года в 2,5 раза.
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин подвел итоги работы компании за 2012 год: Россия заключила за этот период контрактов на сумму 17,6 миллиарда долларов, увеличив показатели 2011 года в 2,5 раза. На пресс-конференции в среду Исайкин рассказал об очереди длиною в 20 лет за зенитными ракетными системами С-400 и поставках в горячие точки планеты, а также пообещал, что все недостатки авианосца "Викрамадитья", который должен быть передан Индии, устранят к концу 2013 года.
Исайкин также заверил, что российско-американское соглашение на поставку в Афганистан вертолетов Ми-171 будет выполнено, несмотря на рекомендации конгресса США не сотрудничать с "Рособоронэкспортом".
Новый рекорд
Сумма заключенных в прошлом году "Рособоронэкспортом" контрактов составила 17,6 миллиарда долларов, сообщил генеральный директор компании. Исайкин подчеркнул, что это рекордное количество контрактов, заключенных за год. По его данным, по сравнению с 2011 годом объем соглашений увеличился в 2,5 раза.
Кроме того, Исайкин сообщил, что "Рособоронэкспорт" продал в прошлом году оружия за рубеж на сумму 12,9 миллиарда долларов.
Гендиректор Рособоронэкспорта сообщил, что очередь из стран, желающих приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400, растянулась до 2021 года. По его словам, Россия сейчас ведет переговоры с десятью странами о возможных поставках учебно-боевых самолетов Як-130. "Также ведутся переговоры с шестью странами по поставке подлодки "Амур-1500" с анаэробной воздухонезависимой установкой", — отметил глава компании.
По словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с рядом стран и по поставкам вертолетов — в частности, Ми-35М и Ми-28Н ("Ночной охотник"). "Несколько стран заинтересованы в приобретении вертолетов Ка-52", — добавил Исайкин.

В горячих точках

По словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" обсуждает с властями Мали возможность поставки в эту страну дополнительных партий стрелкового оружия. Он отметил, что прошлая партия была поставлена две недели назад. Кроме того, Мали, по словам Исайкина, заинтересована в закупке у России вертолетов и бронетехники.
Ситуация в этой западноафриканской стране обострилась в последнее время — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время там находятся около 4 тысяч военнослужащих из Франции, в операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств. Впоследствии в СМИ появились данные, что Россия может помочь властям Мали транспортными услугами. Однако вскоре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что такие услуги в рамках операции в Мали могут предоставлять лишь частные российские авиакомпании, власти страны оставляют это на усмотрение самих перевозчиков.
Продолжая разговор об экспорте вооружений, глава Рособоронэкспорта сообщил, что Россия в 2012 году заключила контракты с Ираком на сумму 4,5 миллиарда долларов, однако эти соглашения пока еще не вступили в силу. Он отметил, что продолжается сотрудничество Ираном, возобновлен диалог с Ливией.
Сирия, по словам Исайкина, занимает 13-14 место в объеме экспорта российского оружия. "Системы ПВО, ремонтная техника для различных видов вооруженных сил поставляется компанией в Сирию", — сказал он, отметив, что авиационную технику "Рособоронэкспорт" в эту страну не поставляет.
Гендиректор подчеркнул, что контракт на поставку в Сирию учебно-боевых самолетов ЯК-130 не отменен, но пока поставки приостановлены. Он подчеркнул, что у компании остались еще не выполненные контракты с Сирией, однако информацию о них раскрывать не стал, сославшись на конфиденциальность этих соглашений.
Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Ранее сообщалось, что жертвами насилия в стране стали порядка 60 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

СНГ и Китай

Говоря о поставках вооружения в страны Содружества независимых государств (СНГ), Исайкин сообщил, что доля поставок продукции военного назначения в страны СНГ составляет 12% от всего объема продаж "Рособоронэкспорта", тогда как раньше — 5-6%. Он отметил, что увеличение объема продаж происходит "за счет роста кооперации".
Кроме того, гендиректор главной российской компании-экспортера вооружений отметил, что РФ продолжает наращивать военно-техническое сотрудничество с Китаем; в прошлом году на Китай пришлось 12% от всего объема поставок "Рособоронэкспорта", что превышает прежние показатели (менее 5%) более чем в два раза.
По его словам, в последнее время улучшились отношения в плане передачи интеллектуальной собственности. "В то же время "Рособоронэкспорт" продолжает переговоры с Болгарией, которая продолжает незаконно использовать интеллектуальную собственность РФ", — добавил глава компании.

Проблемный авианосец

Работы по исправлению выявленных недостатков авианосца "Викрамадитья" идут по графику, он будет сдан индийской стороне в конце 2013 года, заявил Исайкин журналистам. Отвечая на вопрос о возможности установки российского оружия на строящиеся в Индии корабли, он сказал, что на них будут устанавливаться ракеты "Брамос", которые больше чем на половину являются российским оружием.
Официальная церемония передачи авианосца "Викрамадитья" (бывший российский "Адмирал Горшков") индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года. Однако во время очередного этапа испытаний корабля в сентябре был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. Из-за этого срок передачи сдвинулся на 2013 год.
Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году и предусматривал, что РФ модернизует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму.
Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Новая сумма контракта составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению. На корабле будут базироваться истребители МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31.
К настоящему времени авианосец "Викрамадитья" прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш".

Конгресс договору не помеха

По заявлению Исайкина, российско-американское соглашение на поставку в Афганистан вертолетов будет выполнено. "Опцион с Пентагоном на поставку в Афганистан 12 вертолетов Ми-171 выполняется и будет выполнен, несмотря на то, что Конгресс рекомендовал не сотрудничать с "Рособоронэкспортом", — сказал он.
Исайкин подчеркнул, что "Рособоронэкспорт" рассматривает сотрудничество с Пентагоном в Афганистане как совместную борьбу с терроризмом. "Именно поэтому был заключен данный опцион", — отметил глава Рособоронэкспорта.
Соглашение о поставке десяти российских вертолетов Ми-17 для армии Афганистана является дополнением к действующему контракту, заключенному в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана.
По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 миллионов долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 миллиона долларов. Контракт включал опционы на поставку до 12 дополнительных машин. Две машины были поставлены в феврале 2012 года. На данный момент для Афганистана заказаны 33 новые машины. Сборка вертолетов будет осуществляться в России и должна завершиться до 31 декабря 2016 года.
Вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана. Машины просты в эксплуатации и хорошо знакомы афганским пилотам и авиатехникам.
По данным авторитетного издания "Джейнс дифенс уикли", на текущий момент ВВС Афганистана эксплуатируют 39 вертолетов Ми-8/17, которые были получены из ряда стран-доноров. ВВС Афганистана также имеют на вооружении девять ударных вертолетов Ми-24/35, в том числе шесть бывших чешских Ми-24, поставленных в 2008-2009 годах.


РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130213/922751039.html#ixzz2KqwHH1hO
Tags: Российская_Федерация, межгосударственные отношения
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments