✡✡✡ трижды кавалер (matzebacker) wrote in urb_a,
✡✡✡ трижды кавалер
matzebacker
urb_a

Образ украинцев в современном кинематографе

Какую мощную статью нашёл! Почему-то браз украинца в российском кинематографе изменился – из недалекого добродушного характерного персонажа в советском кино он превратился в коллаборациониста и предателя, одним словом, был идиотом - стал врагом. От собственных комментариев не удержался, авторскую орфографию оставил.

Образ украинцев в современном кинематографе
Поскольку в «лихие 90-е» кино на постсоветском пространстве практически не снималось, анализировать особо и нечего. Но фильм, с которого в 1997 году начался новый отсчет для российского кино – «Брат», – более чем показателен. Особенно – его вторая часть, вышедшая в 2000-м. Фраза из фильма, сразу же обретшего статус культового: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите» – говорит сама за себя.
Эти самые «вы» – украинцы. Точнее – украинские мафиози в Америке, которые были наняты для охоты и расправы с главным героем. Одного из мафиози и расстреливает в туалете брат «народного мстителя» Данилы Багрова. То, что брат сам по себе персонаж далеко не положительный, – никакого значения не имеет: разделение на «них» и «нас», своих и чужих, плохих и хороших в сознании зрителя уже произошло. Еще одной фразочкой – «Москаль мені не земляк!» – только закрепляется «пройденный материал»: украинцы – бандиты, злобные и неблагодарные, продавшиеся американцам за гамбургеры и зеленую валюту. Самое занимательное в этом фильме то, что американцы, афроамериканцы, русские показываются двояко, имеется в виду, что есть хорошие и плохие. Однако украинцы показываются только с одной стороны – негативной. Тупые москали могли бы показать, как украинские бандюки играют на трембите или кобызе и переводят американских старушек через авеню.Трудно что-ль?

В 2004 году на экранах появляется комедийный семейный телесериал «Моя прекрасная няня». Сюжет развивается вокруг Виктории Прутковской (Анастасия Заворотнюк) — энергичной и экстравагантной украинки, которую бросает и увольняет с работы её жених Антон. Сюжет сериала строится в основном вокруг Вики и Максима (отца троих детей). Чувак смотрел сериал Моя прекрасная няня, это серьёзно.
Изначально Виктория взята на работу в качестве няни для детей, однако уже через некоторое время становиться понятно, что героиня совсем забыла про детей и занята только тем, как охмурить и женить на себе босса. Однако, это не мешает ей почти каждую серию находить себе очередного кавалера, что делает ее не лучше девушки (вернее уже женщины) легкого поведения. В подтверждение этого можно привести фразу Вики в одной из серий: «Ой, я люблю Максима, но вон тот молодой врач тоже ничего…». Добавляет в персонаж распущенной няни и тот факт, что временами она предстает перед глазами телезрителей в достаточно вульгарном макияже. Ужаснейшая распущенность, не правда ли?

Сам персонаж представляет из себя целый букет недостатков и приведенный пример только один из многих недостатков, которые собрала в себе героиня из Мариуполя.
Из отрицательных качеств героини также можно выделить ее манеру общения, а именно ее «шоканье» и привычку заменять «г» на «х»: "Шо?" "Хде?" "Та шо ты ховоришь!" Украинцы так никогда не поступают, это уже явный поклёп!

Кроме самой Вики в сериале появляются родственники главной героини: мама, бабушка, сестра и другие, которые вскользь упоминают, что они так же как и главная героиня родом из Украины. Каждый из родственников, как и персонаж Заворотнюк фонтанирует безкультурием и бесцеремонностью. Не, ну есть, конечно, культурные и обходительные украинцы, таких в комедиях и надо показывать.

В целом же в сериале можно четко проследить противопоставление украинской и российских сторон, где со стороны Украины выступает няня Вика со всеми ее родственниками, а со стороны России семья Шаталиных, которая отдает некой аристократичностью, культурой и принадлежностью к людям высшего сорта. В ситуации "работодатель и работник" всё должно быть по-другому, дооо.

Но, если в сериале «Моя прекрасная няня», Вика выступает как простая деревенская хохлушка, которая симолизирует распущенность и необразованность, а чикагская украинская мафия из «Брата-2» не лишена обаяния и один из «бандер», которого главный герой пристреливает в туалете с объявлением мотивации («за Севастополь!»), вызывает скорее сочувствие (хорошо помню этот момент, всплакнул даже), то в сериале «Автономка» все совсем иначе.

Сериал «Автономка» вышел в прокат в 2006 году. Картина рассказывает о жизни экипажа опытной подводной лодки Б-556 и его нелегкой ратной службе. Опытная подлодка Б-556 — гордость подводного флота, а экипаж — настоящие профессионалы. Они несут свою службу, невзирая на политические бури и штормящие судьбы. У них нет права на ошибку. Все, от капитана Кулешова до молодого матроса Саши Зайцева, готовы отдать жизни за Родину, защищая ее границы и интересы... Однако если говорить проще, то это сериал, где героическим русским подводникам чинят всяческие гадости подлые украинские наемники, вскормленные американскими деньгами.

На российскую подводную лодку странным образом попадает украинская летчица-разведчица Галина. (Опять комедийный сериал?) После этого лодка почему- то идет на дно, на ней пропадает электричество (ну всё как за 20 лет незалежности, намёк какбэ) — моряки обрекаются на длительную и мучительную смерть. «Миледи» Галина пытается соблазнить всех подряд офицеров (хехе, ну это без комментов) на подлодке, включая командира (за 8 серий было 5 неудачных попыток, две из которых — с полным раздеванием), однако русских моряков, настоящих патриотов, просто так ведь не соблазнишь!
В сериале показано, как несколько украинских морских офицеров на фоне украинского флага и портрета Ющенко стоят навытяжку перед американским генералом, как бы подтверждая, что готовы отстаивать американские интересы и служить американскому отечеству. Наглый поклёп, украинцы америкосов ссаными тряпками гняют.

Так же в сериале есть , глава студенческой партии «Молодая Украина», которая в каждой серии устраивает российским морякам мелкие и крупные пакости, говорит буквально следующее: «Мое дело маленькое. Ну есть, есть хлопцы, готовые за определенную плату организовывать русским беспорядки». И эти карикатурные «хлопцы» с «жовто-блакитными» и оранжевыми флагами обязательно что-то пикетируют (разумеется, только за деньги!) под лозунгом «Украина для украинцев», кидают в окно одной из героинь камень с запиской «смерть оккупантам», хотят отнять у доблестного российского флота маяки. «На войне как на войне», — говорит один из персонажей-россиян после общения с украинскими «ментами». «План сработал. Ну что, лейтенант, сделали мы их, сделали!» — говорит другой российский подводник то ли по поводу негра-натовца, то ли по поводу украинских «братьев-славян».
В фильме присутствуют и «настоящие герои» — российские моряки и жестокие и беспощадные враги – американцы. Их главная задача — выкинуть русских из Черного моря. А между ними — примитивные в своем ничтожестве и низости персонажи-украинцы. Они «шокают», «гекают» и «гутарят на мове» (именно «гутарят», а не «балакают» и не «розмовляют»), их образы карикатурны и плохо прописаны, отчего эти образы вызывают лишь физиологическое отвращение. Жизненное кино вопщем, надо будет посмотреть.

В 2007 году для общественного обозрения стал доступен фильм «1612: Хроники смутного времени». В фильме идет речь о временах, когда наступает смута после смерти царя Годунова а так же убийства его вдовы и наследника. В этом фильме как и в фильме «Брат 2» преподносится негативный образ украинцев. Здесь необходимо сразу оговориться, что фильм художественный и на историческую достоверность не претендует, поэтому и анализироваться фильм будет только с точки зрения того как и какой подан материал.
Украинцы, а вернее украинские военные формирование, упоминаются в фильме всего пару раз и то, если на этом не акцентировать внимание, то даже сложно заметить что тема образа украинца здесь вообще присутствует. Тем не менее, украинские военные формирование присоединяются к польским войскам, которые потом осаждают крепость, на защиту которой становиться главный герой – Андрей. Кроме того украинцы прислуживают польскому гетману. Фантастическое кино, видимо, такого быть не могло!

В фильме все так же можно заметить противостояние российской и украинской сторон. Наиболее заметно это становиться после разграбления польским войском деревни, где воин выволакивает сопротивляющуюся девушку, чтобы изнасиловать. Говорит он на «ломаном» и трудно понятном украинском языке, но добавляет уверенности в том, что он украинец его одежда. Нечего было актёров-рагулей приглашать. На защиту девушки становится главный герой, а его противник, чувствуя, что Андрей его одолеет завет на защиту своих соратников. Сцена получается достаточно символичная, где против одного русского защитника выступили трое врагов-украинцев. Тем не менее герой одерживает побеждает и дает возможность несчастной жертве украинских воинов сбежать. В этих моментах можно четко проследить создание из украинца образ агрессора и неудачного захватчика, который ради сохранения своей «шкуры» готов перейти на сторону врага и выступить против братского народа. Гы, ноу камментс

Другой фильм, где опять же строится образ украинца собрал вокруг себя не меньшую аудиторию, но и вызвал тем самым не меньшую дискуссию вокруг себя. Этот фильм вышел на экраны в 2008 году с названием «Адмиралъ».
Действия фильма разворачиваются в период 1916-1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны. Фильм рассказывает об Адмирале Колчаке, который в 1919 году был провозглашен Верховным правителем России. Колчак объединил под своим началом войска для борьбы против большевиков. Практически в самом конце фильма на собрании колчаковского правительства врывается друг Колчака контр-адмирал Михаил Смирнов и заявляет, что некий загадочный «Второй украинский полк», перешел на сторону красных. А так как Колчак главный герой, то зритель пропитан к нему симпатией и сопереживает тому, что с ним происходит. Вся оставшаяся развязка строится таким образом, что из-за предательства украинского фронта сводится на нет все героические усилия белого адмирала. Мало того сюжетная линия дальше выстраивается так, что не осознано приходишь к мысли будто расстреляли Колчака как раз из-за предавшего его украинского полка. Именно этот украинский полк вызвал в интернете бурную дискуссию по поводу его существования. Шо там у вас со вторым полком? Адмирала смотрел, такого не помню.

В фильме «Тарас Бульба» по одноименной повести Н.В. Гоголя вышедшему в свет в 2009 уже нет такого сильного противопоставления украинцев и россиян. Видимо это обусловлено тем, что фильм создавался по повести, однако и здесь создатели не обошли стороной возможность манипулирования массами. Действие фильма разворачивается на территории Украины: упоминается Запорожская Сеч, Хортица и другие исторические памятники и географические названия расположенные на территории современной Украины. Однако на протяжении всего фильма звучит, что «земля русская», «на русской земле». Даже когда погибают герои, в их последних словах звучит упоминание именно «земли русской», хотя они себя гордо называют казаками и украинцами. Не, ну это лютый ппц, автор статьи йода лет 10 не видел, мне кажется он из УРБы.

Другой интересный и немало важный факт - это само название Украины в фильме. Все персонажи при упоминании Украины делают удар на букву «А» вместо буквы «И». А это уже просто вопиюще!!! Как в первом, так и во втором случае можно было бы сделать скидку на художественную вольность если бы не то, с какой частотой и в каком количестве идут выше приведенные высказывания. Создается впечатление, что зрителю целенаправленно пытаются вдолбить в подсознание, что земля русская и государство не УкраИна, а УкрАина. Вот в эту фразу я не въехал, но тем не менее шокирован наглой выходкой москалей.

И последний фильм (уф, хорошо, что мало снимают, бо задолбался уже эту хрень читать), в котором зрителю даются определенные установки – «Мы из будущего 2». Фильм начинается с того, что главный герой в конце лекции приглашает всех желающих студентов отправиться на западную Украину для реконструкции событий Львовско-Сандомирской операции 1944 года и сразу же предупреждает, что там они будут «москалі». Вот фантазёр, а? По приезду на реконструкцию главные герои сразу же знакомятся с «радушием» украинской стороны, когда один из украинцев, сидя на «Хамере» обращает внимание окружающих фразой «О, москалі», вслед за этим изображает повешенного и продолжает фразой «Вішайтесь». Вслед за ним начинает второй украинец, который с ухмылкой на лице стреляет в них их мобильного телефона, а на заднем плане люди в нацисткой форме. Здесь необходимо отметить, что все люди, до появления главных героев русских, - ходят только в форме нацистов, первые персонажи в советской форме появляются сразу же после их приезда. Пока русская девушка вводит героев в курс дела один из украинцев бросает в Черепа (один из главных героев пирехавших из России) жестяную бутылку (о май гат - жестяная бутылка! хохлы, у вас там стекло закончилось или настолько криворукие, что стеклянную бутылку из магазина донести не можете?), тем самым выражая свою неприязнь к новоприбывшим. Вслед за чем , девушка-ефрейтор называет их (украинцев) «отморозками». В этом эпизоде украинцы изображены как недалекие, агрессивные существа, явно симпатизирующие нацистам. Да, как будто Гитлер был для галичан освободителем.

Следующий эпизод в котором представляют украинцев на дискотеке, за день до реконструкции. Здесь один из тех «отморозков», кстати говоря подошедшего с группой ребят, в которой как понимается он лидер, начинает приставать к русской девушке на защиту которой становится Череп – здесь вновь украинцы изображены в негативном плане, где им противопоставляется русский.
Другой эпизод, который заслуживает внимания заключается в том, что все те же украинцы решили разыграть русских подбросив им имитацию гранаты, которая в конечном итоге и сыграет с ними злую шутку.

И последний эпизод, где создается образ украинца. Когда всех четырех героев ведут к яме, в которой стоят, как выразился «дід Микола», «комуняки». По дороге один из конвоиров толкает «Сірого» в плечо, а то в свою очередь почувствовал силу и власть большую чем у него, начинает прикрываться своим отцом - депутатом Верховной Рады. Такого не могло быть в принципе, москалики фантазёры ещё те! В целом в начале фильма строится образ не столько украинца сколько образ западных украинцев или, если быть конкретней, львовян.
Проанализировав выше перечисленные фильмы можно сделать вывод, что для зрителя целенаправленно создается образ врага из украинца. Соцреализм?
Tags: Україна, враги народа, межгосударственные отношения, платить и каяться, фальсификация
Subscribe
promo urb_a Червень 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments