mysliwiec (mysliwiec) wrote in urb_a,
mysliwiec
mysliwiec
urb_a

Categories:

Игорь Кобрин прокомментировал наиболее задаваемые вопросы зрителей канала "Украина" :

Оригинал взят у dziadek82 в Игорь Кобрин прокомментировал наиболее задаваемые вопросы зрителей канала "Украина" по поводу фильма

Игорь Кобрин прокомментировал наиболее задаваемые вопросы зрителей канала "Украина" по поводу фильма "1941" / Новости / Телеканал Украина

После выхода первой серии "Гроза" над Европой" документального авторского фильма "1941" канал "Украина" получил большое количество отзывов зрителей по поводу фильма и его отдельных фактов, которые были использованы автором. Мы попросили режиссера фильма Игоря Кобрина прокомментировать наиболее часто задаваемые вопросы зрителей канала "Украина".

Игорь Кобрин:

"В свое время, когда рассыпалась старая версия, о том, что Советский Союз не был готов к войне, остался вопрос: - почему же произошла трагедия? И он – самый важный. Без него нельзя ответить на остальные вопросы нашей истории периода Второй мировой. К сожалению, говорить сейчас и спорить по нюансам – бессмысленно. Для того чтобы обсуждать такие сложнейшие вопросы нужно посмотреть весь фильм. Тогда, по конкретным вещам, можно и поспорить. Потому что первые две серии фильма посвящены преамбуле, или, другими словами, тем условиям и той ситуации, которые были созданы к 22 июня 1941 года.

Что касается конкретики. Единственный документ в первой серии, касательно которого могут быть сомнения – это речь Сталина от 19 августа 1939 года на секретном заседании Политбюро СССР. В фильме я честно говорю, что есть только французская копия, на французском языке, оригинал пока не найден. Но я хотел бы заметить, что почти 50 лет сомнения вызывали и протоколы подписанные Гитлером и Сталиным 23 августа, а потом они таки да, "неожиданно" объявились… Поэтому, скорее всего, нужно только подождать.

Главный аргумент приверженцев версии о фальсификации речи Сталина – это то, что в ней есть упоминание о возможной передаче Румынии, Болгарии и Венгрии в зону влияния СССР. Да, действительно на переговорах 23 августа об этом не договорились. Но "не договориться" - не означает "не хотеть". А вот то, что Сталин мог выдвинуть такие условия, абсолютно подтверждает его директива Молотову на переговорах в Берлине в ноябре 1940 года, а это уже документ абсолютно легальный и серьезный. Я говорю сейчас только об этом, поскольку это касается фактов первой серии. Все остальные факты стоит обсуждать только после того, как в эфире будет показан весь фильм.

Я не настаиваю на том, что мое видение истории – это истина в последней инстанции. Но для меня очень важно знать, что об этом, наконец, начали говорить. И хочу повторить, что трагедия лета-осени 1941 года и то, что произошло 22 июня, будет "висеть" на нас очень долго – до тех пор, пока мы не ответим себе на вопрос о причинах этой трагедии".



* * *
Вторая серия будет показана в Четверг 14 февраля в эфире ТРК "Украина" в 22.00 по Киеву.
Tags: вести с полей
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments