manul_a (manul_a) wrote in urb_a,
manul_a
manul_a
urb_a

остались без завтрака!

Торжественная церемония Национального молитвенного завтрака в Вашингтоне 7 февраля пройдет без и.о. генпрокурора Украины Рената Кузьмина. Прокурор, который расследует причастность Юлии Тимошенко к громкому заказному убийству депутата Евгения Щербаня, получил приглашение на мероприятие, но въездной визы так и не дождался. Он считает, что отказ связан с политикой.
«К сожалению, я не могу принять любезное приглашение, поскольку посольство США продолжает задерживать выдачу визы», — написал Кузьмин в письме в конгресс. Ему ответил посол США в Украине Теффт, заявивший, что Кузьмин отлично знает причину, по которой он лишен визы, и Конгрессу тут жаловаться бесполезно — он ни при чем.
Предыдущую визу Кузьмину аннулировали в октябре прошлого года, об этом он пожаловался в письме Бараку Обаме, заявив о сговоре украинских и американских политиков, препятствующих расследованию убийства Евгения Щербаня, в котором сейчас пытаются обвинить Юлию Тимошенко. Так, Кузьмин фактически увязал свою безвизовость с делом Тимошенко.
И оппозиционеры, и провластные депутаты отрицают существование какого-то «списка Тимошенко», не позволяющего тем, кто причастен к делу «газовой принцессы» посещать США. Однако в каком-то виде он все же может существовать.
— В конце прошлого года супруг Юлии Тимошенко Александр отправил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором был пофамильный перечень украинских депутатов, чиновников и дипломатов, которым, по его мнению, необходимо было запретить въезд в Америку, — сказал «Известиям» депутат от фракции «Батькивщина» Николай Княжицкий. — Я полностью поддерживаю эту инициативу. Всем людям, которые нарушают права человека и не уважают демократические ценности, в Европе и США делать нечего. Именно поэтому, я думаю, Ренату Кузьмину и аннулировали визу.
Тем не менее, после того как стало известно о письме Кузьмина в конгресс, спикер Верховной рады Владимир Рыбак также запретил депутатам парламента лететь на молитвенный завтрак, потому что «им нужно работать в парламенте».
Ослушался спикера только оппозиционер Сергей Мищенко. Он рассказал «Известиям», что на это мероприятие ездит уже несколько лет.
— Каждый год мне давали разрешение на выезд. В этот раз мне отказали, без объяснения причин. Просто предъявили распоряжение Владимира Литвина от 2009 года, которое запрещает брать командировки во время пленарной недели.
— Официальная делегация не формируется, хотя многим депутатам прислали приглашения, — сказал «Известиям» депутат и экс-спикер Владимир Литвин. Он удивлен тем, что коллег не отпускают на завтрак на основании его распоряжения — он его писал, борясь с депутатскими прогулами, ситуация в раде тогда была иной.
— Власть готова ехать куда угодно, но ее представителей нигде не ждут, — говорит «Известиям» депутат от праворадикалов Игорь Мирошниченко. — Что касается представителей нашей партии «Свобода», то у нас много работы. Мы зарегистрировали много законопроектов и должны их рассматривать. Нам завтракать некогда.
Депутат и «министр иностранных дел» оппозиционного правительства Григорий Немыря сказал «Известиям», что ничего особенного в молитвенном завтраке нет.
— Это традиционное мероприятие, в нем участвуют более 3 тыс. гостей. Ничего особенного в нем нет. А в парламенте сейчас пленарная неделя. Те, кто поедут, не смогут принимать участия в заседаниях. Так что это вопрос внутрифракционный. А Ренату Кузьмину предлагали сделать одноразовую визу — он отказался. На имидже страны это не скажется.
По его словам, дочке Юлии Тимошенко Евгении также пришло приглашение на завтрак. Там она была в прошлом году и сидела рядом с Хиллари Клинтон. Но в этот раз даже Женя на завтрак не полетит — на Украину прибыли наблюдатели Евросоюза Пет Кокс и Александр Квасьневский, ожидается приезд Штефана Фюле, который выступит в Раде 7 февраля. Евгения предпочитает завтраку общение с ними.
Национальный молитвенный завтрак проходит с 1953 года. По сути, он является представительным форумом для политической, социальной и бизнес элиты США и других стран мира.

Известия.ру
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments