rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Category:

Археологи подтверждают массовое переселение славян на Нижнюю Оку.

«Ольга Зеленцова: Мы можем судить по территории, по тем памятникам, которые мы знаем, что относятся к муроме, то, что мы раскапываем. Вот сейчас на археологической карте можно нанести 19 могильников и где-то около 40 поселений. И они занимают территорию где-то с севера на юг примерно 90 км и с запада на восток километров 50-60. Километров 40 на левом берегу и небольшую территорию на правом берегу. То есть это такая не очень большая территория. То есть какой-то такой сгусток населения, который бы занимал нижнюю Оку».

«Ольга Орлова: Скажите, а вы понимаете, что случилось с муромой, куда она делась? Культура, может быть, умерла. Но что случилось с носителями? Они ассимилировались, они были кем-то поглощены? Какова судьба народа?
Ольга Зеленцова: Спасибо за вопрос. Вопрос, конечно, очень интересный. Еще интересен в том плане, что мы, раскапывая Подболотьевский могильник, куда мы вернулись через 100 лет после… мы на тех участках, которые мы раскопали, мы сумели как раз поймать эти процессы ассимиляции. Потому что в литературе всегда считалось, что в XII веке муромы уже нет, то есть мурома была ассимилирована Древней Русью. И наши предшественники (тот же Городцов, Спицын, Дубынин), которые раскапывали эти памятники. Фиксировали погребения с западной ориентировкой, которые они относили уже к славянам, к Древней Руси. Но сам процесс, как это происходило, нам как раз удалось поймать в Подболотьевском могильнике. Дело в том, что мы раскопали участок, где древнерусское население совершало свои захоронения. Они хоронили под курганами.
То есть мы раскопали 8 подкурганных захоронений, которые резко отличаются от муромского населения – обрядом, убором, всем отличаются. Они даже хоронили своих умерших на некотором расстоянии, где-то метрах в 7 от основного массива. И в то же время мы видим, как муромские погребения и древнерусские перекрывают друг друга. То есть древнерусское население хоронило рядом, иногда даже на муромских погребениях. То есть есть факты пересечения.
И мы видим, что все подкурганные погребения, которые мы раскопали, они мужские. Правда, надо сказать, что примерно около 8 погребений есть женских с древнерусским убором. То есть это пришло новое население. Пришли мужчины, но пришли и женщины с ними. И в то же время мы фиксируем, как, например, муромки, наверное, выходили замуж за это население. Потому что под одним из курганов было раскопано парное погребение, где был похоронен мужчина с оружием и женщина с муромскими височными кольцами, с муромским ожерельем и все. И похоронена она была так же рядом с ним под курганом. То есть говорит уже о каких-то таких отношениях, наверное, уже о брачных отношениях.
Также у нас было очень интересное погребение третье, где была похоронена муромка. У нее были тоже височные кольца, вот эта бляха, которую мы с вами видели, ожерелье из монет из дирхемов и денариев западноевропейских. И там были две монетовидные подвески, на которых были выгравированы кресты. Похоронена она была головой на Запад.
Ольга Орлова: То есть это уже влияние христианства?
Ольга Зеленцова: Да. Это уже не только влияние Древней Руси, но, возможно, и какие-то религиозные моменты. То есть эти погребения позволяют нам видеть, как происходила эта ассимиляция, о том, как это население, судя по всему, вплеталось в древнерусское население. Либо древнерусское население, придя на эту территорию, перерабатывало постепенно и ассимилировало».

«Ольга Орлова: Спасибо. У нас в программе была руководитель Волжской экспедиции Института археологии Российской академии наук Ольга Зеленцова».
Полностью https://otr-online.ru/programmy/gamburgskii-schet/olga-zelencova-muroma-plemya-gde-remeslenniki-byli-bogaty-a-zhenshchiny-v-pochete-37391.html
Tags: вести с полей, ликбез для свидомых
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments