avderin (avderin) wrote in urb_a,
avderin
avderin
urb_a

Латыши снова учат русский.

Оригинал взят у avderin в Латыши снова учат русский.
Спросил своего рижского приятеля, как у латышей нынче обстоит с русским языком. Сам я в Латвии не был почти 30 лет.
Что наши ровесники поголовно знают русский, я, конечно, и без него знаю.
Говорит, многие 25-летние не знают русского языка совсем или почти совсем. Потому что после обретения независимости он целенаправленно вытеснялся из очень многих сфер. Как язык оккупантов.
Но, что интересно, в последние годы в ситуации наметился перелом. И более молодое поколение латышей начинает само, без всяких понуканий, учить русский.
Маленькая страна не может быть самодостаточной. Она не может сама производить для себя самолёты, автомобили, экскаваторы… А, если что-то и производит в заметных количествах, то не может всё переваривать. Поэтому очень важны экономические связи с большими соседями. Где покупается то, чего нет в стране, и куда продаются собственные товарные излишки.
Для Латвии важным соседом является Россия. А, чтобы работать с русскими партнёрами, надо знать русский язык. И очень часто, отбирая соискателей на хорошее место, работодатели в числе основных требований называют свободный русский. Он очень востребован в гостиничном, туристическом, банковском деле… И взрослые люди вынуждены садиться за парту, сожалея, что знавшие его родители в своё время отказались от такого нужного и полезного языка.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment