sharkod (sharkod) wrote in urb_a,
sharkod
sharkod
urb_a

Мова язык оккупантов?

Вот анархист Вячеслвав  Азаров пишет: http://www.facebook.com/vyacheslav.azarov
Вечная тема «живешь в Украине, – значит, ей должен». В данном случае, речь шла о языке. Во-первых, будем точными, под Украиной понимается не зона расселения этноса, а государство, в состав которого сегодня входит мой город. Замечу, что мать моя, не выезжая из Одессы, жила в трех разных государствах (Великая Румыния, СССР, Республика Украина), а бабушка, - еще и в Российской империи. Так что принадлежность к тому или иному государству – вопрос временный. Что ж теперь, язык  под каждое подстраивать?

Теперь, насчет реакции на такие претензии. Приходит ко мне рэкет и заявляет: ты нам должен. С какой стати? А мы у себя написали, что за тобой долг, и эта запись для тебя – закон. Если рэкет слишком мордатый, чтобы дать ему немедленный отпор, я начинаю его саботировать, - не являться на стрелки, динамить с оплатой. Так и с государственными претензиями. Несогласные граждане работают на сером рынке, получают зарплату в конвертах, не ходят в кинотеатры, а качают фильмы на удобном им языке. Короче говоря, оказывают пассивное, но эффективное сопротивление, если оно носит массовый характер.

Мораль такова: современное государство может быть лишь продуктом договора граждан и управляющей компании (бюрократии). Поэтому введение норм должно производиться лишь на основе консенсуса. И если в кризисной экономике власть еще может прикрывать свое вымогательство нуждами стариков и малоимущих, то в гуманитарной сфере налицо открытый произвол и принуждение, диктуемые исключительно шовинистическими амбициями. Откуда свободный и независимо мыслящий гражданин не может им не сопротивляться.

В заключение, повторю сказанное в полемике. Государство есть не более чем иерархия управленцев, нанятая гражданами через налоги. Поэтому, как коллектив наемных работников, государство должно слушаться нас, а не наоборот. Где его язык совпадает с языком населения, вообще без проблем. Где не совпадает – чиновникам надо учить язык работодателей. Никакого анархизма – один здравый смысл.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments