necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote in urb_a,
necto_shuhrich
necto_shuhrich
urb_a

Categories:

Рвется парус

Фальсификация не в пользу Россиюшки





Игорь Сикорский – одно из знаменитых в мире имён. Авиаконструктор, создатель вертолета и многомоторных самолетов, летающих амфибий - его инженерная фантазия воплощалась в грандиозные замыслы. Расцвёл его талант в США, куда авиаконструктор эмигрировал после октябрьской революции 1917 года.
Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая (6 июня н.с.) 1889 года в Киеве.
  А родом Игорь Иванович Сикорский – из Украины. Как ни пытались опровергнуть россияне его этническую принадлежность и пристегнуть исключительно к России, Сикорский сам подтвердил это несколькими словами, написав в 1933 году, что род его, который происходит с Киевщины, - чисто украинского происхождения.
  Относился он всегда к Украине с нежностью и печалью: с нею связаны были не самые плохие годы его жизни, именно здесь он впервые создал своё первое творение, воплотил мечту о небе. В конце жизни много говорил на украинском языке.
  «Мой род, происходящий из села на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками, является чисто украинского происхождения. Однако мы считаем себя русскими по причине, что это была часть России, и украинский народ был интегрирован частью России так, как Техас или Луизиана является интегрированной частью Соединенных Штатов», - считал Сикорский.
  Ничего удивительного: к тому времени политика отрицания всего украинского была уже чётко определена и в Российской империи, и в перенявшей эти же традиции позже Стране Советов. Плюс к тому же, отец Сикорского – известный киевский психиатр – в своё время стоял на крайних позициях русского национализма и даже, косвенно, как врач, имел отношение к знаменитому «делу Бейлиса», всколыхнувшего в царской России волну антисемитизма.
  Уважаемая и обеспеченная семья могла выбирать, где учить сына. Старший учился в Морском корпусе в Петербурге, туда же отправили и Игоря Сикорского. Но его техническая одарённость не имела ничего общего с морем, поэтому, не доучившись, он покинул Морской корпус и уехал в Париж, во Францию, где пытался получить техническое образование. Однако оказалось, что в Киеве технические дисциплины преподают качественнее, и он вернулся домой, где и сделал свои первые шаги в самолетостроении. Этому очень способствовало обучение в КПИ – Киевском политехническом институте – замечательной высшей технической школе нового типа, которая давала прочные знания и в теории, и в практике.

"Вот живой аргумент. В штате Коннектикут, США, в городке Гантингтоне, неподалеку от так называемого «Завода Сикорского», я случайно познакомился с пожилой четой Свириденко — Боголюбом и Светланой. Они хорошо знали Игоря Ивановича, а нынче поддерживают довольно близкие отношения с Игорем Игоревичем и другими потомками гения.
— Кем считал себя Сикорский? — спросил я пани Светлану, когда узнал, что она длительное время работала с женой изобретателя в одной фирме.
— Не знаю, кем он себя считал до войны, — искренне ответила эта бойкая женщина, которая, кстати, в этом году активно участвовала в III Конгрессе украинцев. — В послевоенное же время наша диаспора делала все, чтобы Игорь Иванович в полной мере осознал себя украинцем. Мы с ним не разговаривали на русском языке. И не только по принципиальным мотивам: практически не знаем его до сих пор. Поэтому Сикорский чем дальше, тем чаще употреблял не английский, а украинский язык. Особенно, когда мы затевали дискуссию о будущей самостоятельной Родине. Во всяком случае, когда он умирал, он осознавал себя американцем по гражданству и украинцем по происхождению и менталитету. "
  Игорь Сикорский умер в 1972 году, 83 лет от роду, сделав лично столько, сколько не делают иные огромные корпорации. Он ушёл спокойно и прекрасно: просто однажды не проснулся утром.
Похоронен на грекокатолическом кладбище Святого Иоанна Крестителя (Saint John Baptist cemetery) в Стрэтфорде  (штат Коннектикут).
А во время похорон два истребителя перпендикулярным курсом сотворили крест в небе над местом его погребения – в Истоне в штате Коннектикут (США). Было ли это случайно или специально – неизвестно, но очень символично.

Tags: рашка-говняшка, русофобия, фальсификация
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments