rybakov (rybakov) wrote in urb_a,
rybakov
rybakov
urb_a

Газпром шлет свидомым привет.

«Роснефтегаз» стал рекордсменом – в минувшем году госкомпания перечислила в бюджет России 80 миллиардов рублей дивидендов. Это на 30 миллиардов больше, чем планировалось получить.

Российские госкомпании в минувшем году перечислили в казну 213 миллиардов рублей дивидендов – это рекордные выплаты в новейшей российской истории. Финансисты предполагали, что рекорд будет, но не таким высоким: бюджетный план 2012 года был определён на уровне 151,2 миллиарда рублей.

Большую часть платежей обеспечили «Газпром» и «Роснефтегаз». Газовый холдинг перевёл в федеральный бюджет 81,5 миллиарда рублей. В 2011 году «Газпром» получил рекордную прибыль – 879,6 миллиарда рублей, из которых почти четверть пошла на выплату дивидендов.

Компания «Роснефтегаз» выплатила в бюджет 80,5 миллиарда рублей, что также стало рекордом, поскольку в декабре компания объявила о выплате в бюджет 50,2 миллиарда рублей. Рекордная сумма выплат «Роснефтегаза» складывается из 50,2 миллиарда рублей промежуточных дивидендов за девять месяцев 2012 года и 30,3 миллиарда – из прибыли за 2011 год.

В 2013году государство должно получить в виде дивидендов 172, 1 миллиарда рублей, в 2014 году – 172, 6 миллиарда, а в 2015 году план сверстан на уровне 181,8 миллиарда рублей. При этом основными плательщиками в федеральную казну по-прежнему останутся «Газпром» и «Роснефтегаз». На долю «Роснефтегаза» придётся 110 миллиардов рублей. В пояснительной записке к проекту бюджета на 2013–2015 годы эксперты Минфина указывали, что расчёты сделаны из среднего ежегодного роста чистой прибыли компаний в семь процентов и что на дивиденды они будут направлять минимум 25% чистой прибыли по РСБУ. С нового года это требование правительства распространяется также на «дочек» госструктур.

Кроме того, ожидается, что «Роснефтегаз» вновь может перевыполнить план по выплате дивидендов и в 2013 году – в первом полугодии компания должна продать британской ВР 5,66 процента акций «Роснефти» приблизительно за 150 миллиардов рублей. Вместе с тем, в Минфине заявили, что дивиденды от «Роснефтегаза» на 2013 год рассчитывались без учёта доходов от этой крупнейшей в истории сделки.

В правительстве считают, что компания должна полностью перечислить эти деньги в бюджет. Однако решение об изъятии в казну всех средств, полученных компанией «Роснефтегаз» в результате сделки с ВР окончательно не принято.
Tags: экономика
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments