evgeniy (vkus_vody) wrote in urb_a,
evgeniy
vkus_vody
urb_a

происхождение литовских фамилий

vkus_vody в происхождение литовских фамилий
Не спалось мне как-то ночью... И решил загуглить я список самых распространённых литовских фамилий.
Смешно? Ничего смешного.

Поводом этого стал спор, возникший накануне у меня с другом и родственником, крёстным папой моего сына, Андреем Андрияускасом. Литовцем, как следует из фамилии.
Так вот. Чем то зацепились мы за литовский язык, Литва всё ж рядом, ездим иногда... Андрей сказал, что невзирая на происхождение "ну никак он не может выучить этот проклятый язык". А я, напротив, заметил, что "..как же так, языки-то родственные, конечно сначала непонятно ничего, но учить очень легко, корни слов - преимущественно едины славянским, запоминается на раз.." На что Андрей, выпучив глаза, заявил, что это скандинавская (!!!) группа языков, ничего общего с континентально-европейскими (тем более со славянскими)  не имеющая, язык древнейший и непонятно-загадочнейший.
Ни мои увещевания ни Гугл в обратном ни его ни жену моего брата (тоже литовку) не переубедили. Стоят на своём и всё!

Поэтому я в сердцах заявил "..Андрияускас - это Андриявский с типичной белорусской "долгой-у" и подменой безударного гласного окончания на фирменный литовский "-ас, -ис". И эта фамилия не может быть литовской (ест-но), но и польской, т.к. поляки заменяют "р" перед гласной на "-ж-, -ш-", а есть типичная белорусская. Потому что было когда-то Великое княжество Литовское, которое и являлось единственной оригинальной Русью до начала её полонизации. И вообще - посмотрите на литовские слова а потом на литовские фамилии и вы вдруг окажетесь ошарашены своим языком и происхождением...." !!!

Топ-10 самых распространённых литовских фамилий (из английской Вики, в русском такого нет):

1.Kazlauskas - Козловский (по-литовски, кстати, "козёл"-"ожёл" и есть фамилия Ожялис, но далеко не в топе)
2.Petrauskas - Петровский
3.Jankauskas - Янковский
4.Stankevičius - Станкевич
5.Vasiliauskas - Василевский
6.Žukauskas - Жуковский ("жук" по литовски - "вабалас" или "плюктя")
7.Butkevičus - Буткевич
8.Paulauskas - Павловский
9.Urbonas - вот она, Жемайтия родимая, нашлась
10.Kavaliauskas - Ковалевский ("кузнец" по-литовски "калвис" а не "кавалис" хотя бы)

Ну и что мы имеем? 1 из 10 - литовскую?
Дальше. С мужским окончанием ясно, берёмся за женское. Например, оригинально-литовско
Urbonas. Женская форма - Urbonienė
На что похоже? Правильно - "Урбонина". И так далее...Станкевичина, Петровскина, Павловскина. Кривовато? Смешно? А с чего мы взяли что у нас не смешно?
Про основополагающие слова вдаваться не буду, откройте словарь, но вот для размышлени забавный пример.

Вернёмся к фамилиям. Факт остаётся фактом -  сколько не изменяй окончание, исток образования фамилии очевиден. Так "Мамедов" вовсе не становится автоматически русским.

Говорит ли это, что литовских фамилий нет? Напротив. Страна богата на оригинальные фамилии и имена. Только имён собственных у литовцев около 3-тыс. Это очень много. Но преобладают - эти. Это факт.
А почему?

История, ребята, смотрите в историю.

ПС: отдельно хочу сказать про литовский язык. Мне нравится этот язык. И нравится мне он именно той архаичной древностью, от которой веет санскритом и древнеславянским. Этот язык -памятник. И никакой латышский, также входящий в подгруппу, рядом не стоит. Этот язык надо беречь. И я обеими руками "за" - пусть молодая страна, по-сути заново создающая нацию  сегодня, выбрала этот уникальный древний язык для своего будущего. Но только не надо переписывать прошлое. Просто зайдите в музей и посмотрите, на каком языке написаны все документы и законы древней Литвы. Этим прошлым можно и гордится.
Ведь без прошлого - у нас нет корней. А без корней - содержание рано или поздно станет сухим.
Subscribe
promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments