rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Categories:

Зачем нужны города на постсоветском пространстве?

Как появились города и для чего? Сначала это были крепости, где м.б. укрыться от набега врага, держать запасы продовольствия, размещать органы управления государством. И город был малолюдным. Особенно это касается пространств с низкой плотностью населения. По мере развития науки появилось промышленное производство товаров. И чем сложнее промышленность, тем выше её сосредоточение в городах. Повышение производительности труда на селе освобождало лишние рабочие силы, которые уходили в город.
А сейчас что? Промышленность по большей части уничтожена. Посмотрите вокруг и новости СМИ. Кого вы видите, о ком нам сообщают? Депутаты, чиновники, полиция, милиция, журналисты, дорожные рабочие, врачи, учителя, парикмахеры, тренеры, спортсмены, артисты, охранники, пожарники, продавцы, дворники, фотомодели, садовники. Эта прорва горожан, которая не производит НИЧЕГО. Повысь им зарплату хоть на 1000 гривен или рублей, они понесут эту новую денежную массу на рынок и снесут старые ценники. Если бы эти люди были заняты в производстве товаров, особенно широкого потребления, то новый выпуск денег соответствовал росту товарной массы, и цены бы остались на месте. Оно производства нет. Селянин покупает импортный комбайн, импортные семена, удобрения, средства борьбы с вредителями, продаёт зерно на экспорт. Зачем селянину город? Только как место, где можно полечиться и получить образование. Роль города, как рынка сбыта, слабеет. У горожан мало покупательной способности. Селян подпирают затраты, себестоимость товара. Они не могут продавать зерно, мясо, молоко в убыток. И не могут всё выращенное продать горожанам-голодранцам. Поэтому ставка делается на товар долгого хранения, зерно. А мясо-молочное производство загибается. И рано или поздно селяне спросят: "А на кой нам такой город?"
Вот первый звоночек.
Василий Мельниченко: "Абсолютно лишних 50% городских жителей, всяких охранников не охранников, чиновников всех, им делать нечего. 15 миллионов «дебилоидов» в Москве ничего не производят. Направьте их в село, пусть работают!"
https://otr-online.ru/programmy/prav-da/vyzhivet-li-rossiyskaya-derevnya-36583.html
Tags: размышления, экономика
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments