andreistp (andreistp) wrote in urb_a,
andreistp
andreistp
urb_a

Мир с УНР. Незамеченый юбилей

Оригинал взят у nicodim_from в Мир с УНР

95 лет назад в Бресте был заключен мирный договор между УНР и Центральными державами. Подписание договора состоялось в 2 часа 20 минут ночи 10 февраля.

Меню ужина с автографами дипломатов, подписывавших мирный договор. Каждому блюду из меню соответствовала определенная марка вина.

lh4googleu_7482677_6677560 (1)

Текст договора, изданный в США.

!Bv2BuR!BWk~$(KGrHqJ,!g4Ev1+0DSFVBMGQwbJ+VQ~~_3!Bv2ByD!EWk~$(KGrHqV,!iUEv1+0E6H9BMGQwm3yO!~~_3
!Bv2B6)gBmk~$(KGrHqR,!gsEv1sfRyWiBMGQ)DT8-!~~_3

Передовица газеты о заключении в Бресте договора между УНР и Центральными державами

df1

Первый мирный договор, заключенный в Бресте, до сих пор остается не самой известной страницей истории. В этой интенсивной и предельно напряженной дипломатической игре главные роли за столом играли делегации Украины и Австро-Венгрии. Игралась партия на некотором отдалении от главного стола и, пользуясь плохой освещенностью, игроки отчаянно блефовали и ставили "ва-банк". В результате в ночь с 9 на 10 февраля 1918 г. был подписан мирный договор между Украинской Народной Республикой с одной стороны и коалицией Центральных держав с другой. Кроме того, между УНР и Австро-Венгрией был подписан секретный протокол. Трещавшая по швам Австро-Венгрия получала продовольствие, а УНР дипломатическое признание и теоретический территориальный рост. Согласно тексту мирного договора между Австро-Венгрией и Украиной оставались «те границы, которые были перед войной между Австро-Венгрией и Россией». На территории же бывшей Российской империи граница УНР определялась в общих чертах по линии Билгорай – Шебрешин – Красностав – Пугачев – Радзин – Межиречье – Сарнаки – Мельник – Высоко-Литовск – Каменец-Литовский – Пружаны – Выгоновское озеро. Таким образом, по договору большая часть Брестчины, в т.ч. Брест входили в состав УНР. Подборка фотоматериалов по теме:

Делегация УНР



Подписание мирного договора





Копия страницы с подписями делегатов

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments