edjet (edjet) wrote in urb_a,
edjet
edjet
urb_a

Category:

Малокацапы или малопшеки?

К вопросу "Малой" и "Великой" России. Бывали всхрюки, что "Великая" - это не центр, а периферия, а "Малая" - соответственно, исторический центр. По аналогии с Иль де Хранс и т.п.

Сегодня вислоухих опять ткнули рылом в то, что первые упоминания о Великой и Малой относятся ко времени, когда Великая была центром, а Малая - окраиной. Ну, а я добавлю контрольный. Ситуация с Великой и Малой Россией не уникальна для того времени, потому что были (тадам!) Великая и Малая Польши (Wielkopolska & Małopolska).

Вот Велькопольское воеводство на карте современной Польши:

Там находятся Познань и местечко Гнезно, с которым связано предание о Пясте. Исторический центр.

А вот Малая Польша на карте Ржачипосполитой (кликабельно):


Как видите, славяне понимали "великое" и "малое" одинаково что в Москве, что в Варшаве - и совсем не так, как греки и французы. Но в вас ведь чертовски мало славянского, малокацапы-малопшеки - отсюда и недопонимание, бггггг
Tags: Польша, Русь, ликбез для свидомых, литвины/ліцві́ны
Subscribe

promo urb_a июнь 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments