andreistp (andreistp) wrote in urb_a,
andreistp
andreistp
urb_a

Янукович определился со своим Преемником

Ещё недавно Янукович думал, что ему придётся править едва ли не вечно. Он был в этом уверен на все 100% и, надо сказать, практически не ошибался в присущем ему хищническом видении текущей политситуации в Украине. Кого мог переловил, переловил, пересажал... Своего крупнейшего и наиболее серьёзного по дееспособности и степени влияния на массы конкурента, без преувеличения Лидера Оппозиции с большой буквы Юлию Тимошенко упрятал на «пожизненное». Захватил крупнейшие политические партии, городские администрации, телеканалы. Да что там! Наиболее ликивидные бизнес-корпорации (реальные либо же потенциальные спонсоры альтернативной власти) во всех без исключения отраслях, как когда-то говорили, народного хозяйства перешли в хозяйство «Семьи». Вслед за покорённым «регионалами» Донбассом слова «Стоматолог» (просьба не путать со «стоматологом») стали бояться предприниматели Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска, аграрии Винницы и воротилы турбизнеса Львова.

Ответ элит не замедлил себя ждать, и уже через 2,5 года после инаугурации Занимающего Должность Президента или, по оппозиционному летоисчислению, через 1 год с лишним после заключения под стражу Лидера Оппозиции большинство голосов избирателей на очередных парламентских выборах получает триумвират Юриста-Спортсмена-Хирурга (Яценюка-Кличко-Тягнибока). Они постоянно вместе, никто из них пока что не решался открыто выйти из созданной ими демократической коалиции. При этом, как отмечают эксперты, коллегиальность молодой троицы под условным названием «Дети Майдана» носит вынужденный характер. Никто из них в отдельности ещё не представляет настолько сильной угрозы режиму Януковича, чтобы уже сейчас, за два года до следующих выборов главы государства видеть в нём согласованного кандидата от имени несогласных. Несогласных с ползучей Диктатурой, несогласных с губительным внешнеполитическим гиперизоляционизмом.

«Дети Майдана» могли пойти двумя принципиально разными путями:

1) органическим, естественным, т.е. дождаться пока кто-либо из них не перерастёт выделенное ему изначально амплуа Совещательного Голоса и при сумме объективных факторов не станет претендовать на звание Кандидата №1;

2) синтетическим, неествественным, отличающимся навязыванием общественному мнению своего своего Я, способного низложить Я противоположное.

Первым не выдержал Спортсмен, точнее Кличко Виталий Владимирович. Расдосадованный вторым, а не как планировалось первым, местом УДАРа в общем рейтинге прошедших в Верховную Раду VII созыва оппозиционных партий, он выстроил собственную оперативную комбинацию, не присоеденится к которой было бы рискованным для «Батьківщини» и «Свободи».

Кличко есть чего спешить и, надо сказать, есть чего беспокоится. В отличии от стабильного высокого рейтинга Яценюка, доставшегося ему в наследство от ветеранов из лагеря парламентских демократов, и набирающей обороты популярности радикального настроенного Тягнибока у лидера политпроекта УДАР ситуация более чем критическая. Ему так и не удалось освоить свой неповторимый набор тем для политического самопиара, он до сих пор не смог закрепить за собою столь необходимые социальные группы «железных» сторонников (как, например, сельские жители и люмпен-пролитариат городских окраин у Тягнибока или интеллигенция, бывший малый и средний бизнес у Яценюка), и как ни странно продолжает быть узнаваемым только за счёт ушедших в историю спортивных достижений.

А теперь внимание! В этом самом неприятном для УДАРа и самом интересном для Администрации президента месте совпадают их желания и возможности.

Желания Кличко и возможности Януковича

Виктору Фёдоровичу позарез требуется толковый преемник, пускай и с кажущейся «оппозиционной» риторикой (иначе не проголосуют), а Виталию Владимировичу никогда не обогнать Яценюка и не сдержать Тягнибока без имеющегося в руках Банковой админресурса. При чём первыми к такому выводу пришли управляющие процессами на т.наз. «Фабрике Президентов», т.е. те же лица, что в 2004-м слепили Ющенко, а в 2010-м – Януковича, а сейчас наиболее активно спонсируют УДАР.

Это они смекнули эксклюзивность момента с несогласием ПР на ввод в эксплуатацию системы голосования «Рада-3».

Это они одели на Виталика и Ко ярко-красные футболки и усадили наиболее спортивных по телосложению членов его фракции в кресла президиума.

Никуда уходить из заблокированного президиума УДАР не собирается, прекрасно понимая что в случае отказа от блокирования трибуны их ожидает полное политическое полузабвение и клеймо «вечных вторых». И чем дольше будут готовить на Банковой устраивающий обе стороны конфликта пакет комприссных решений, тем выше шансы Виталия единолично авторизировать достижения по окончательной нейтрализации хлипкого пропрезидентского «большинства».

«Сенсорная» блокада Верховной Рады раз и навсегда похоронила планы Януковича по получению конституционного большинства в 300 голосов, означающего возможность изменения положений Основного Закона и переизбрания за счёт голосования в парламенте. Вопрос снят.

Остаётся искать Народного Героя типа продажного Ющенко, готового на полном серьёзе победить в 2015 году. В обмен на готовность предоставить Папе гарантии неприкасаемости имущества, жизни, здоровья и свободы «Попередника».

Точно такие же гарантии Кучма давал Кравчуку в 1994-м, Ющенко давал Кучме в 2004-м, а Янукович давал Ющенко в 2010-м.

Юлия Тимошенко тогда от такого сценария отказалась, чего ей не простили ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович.

Продажная девка «Политология» называет такие гадкие вещи понятием «преемственность власти».

Обойдёмся без праймериз?

Итак, Курашвельский клуб впихивает Януковичу кандидата по фамилии Кличко. Впихивает с такой силой и предельной однозначностью, что у «Самородка» (как называет его Анна Герман) не остаётся никакого иного выхода. Путь к переизбранию через парламент отрезан раз и навсегда, а играть в «подкидного» по сценарию Кучма-Симоненко, где в роли технического кандидата может выступить самодостаточный во многих отношениях Тягнибок, сейчас недопустимо.

Лучше не такой яркий, но свой. Проверенный перепроверенный.

Ему разрешать говорить, называть Януковича «убийцем», «бандитом» и т.д., точно также как в 2004-м Ющенко называл Кучму. Леонид Данилович позже написал в своих мемуарах, что это «игра такая» была.

Точно также Кучма на показ угрожал Кравчуку «сотнями уголовных дел» за «Бласко», за суперкоррупцию, за продажу на металлолом Черноморского флота, за сдачу национальных интересов. Ой, та мало-ли за что...

А где те, кого во время «Оранжевого путча» именовал «козлами», «оранжевыми крысами» Янукович? Не они ли помогли ему расправится с внесистемной, пользующейся всенародной поддержкой Тимошенко, ориентированной на равноправное членство в Европейском Союзе, а не на ущербный статус колонии под протекторатом РФ или США?! Не они ли нараду с отъявленными мафиози из базы данных Интерпола составили основу основ его Режима?!

Виталий, кажется, ещё совсем недавно искренне боролся за праймериз по согласованным в Оппозиции округам и кандидатам.

И никогда не обещал, что вместо Народа Украины праймериз для кандидатов в президенты устроят фирташи, пинчуки, хорошковские, ахметовы.
dm_dobriy
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments