Листопад Листопал (Листопад Листопал) wrote in urb_a,
Листопад Листопал
Листопад Листопал
urb_a

Categories:

о менталитете

На V съезде (1907 г.) почти четыре пятых (78,3%) большевиков были великороссами, у меньшевиков же они составляли всего одну треть (34%)

Доклад И.В. Сталина на XIII Съезде РКП (б) в мае 1924 года.
"г) Национальный состав.
Великороссов в партии к XIII съезду - 72%, очевидно после ленинского призыва процент должен увеличиться. Вторая группа - украинцы - 5,88%.

Для партии большевиков в период ее формирования было характерно следующее:
1) большую часть ее составляли выходцы из деревни, рядовые ее члены были «в значительной мере из тех, кто родился в деревне и все еще имеет связь с деревней»; 2) подавляющее большинство ее членов были великороссами, происходили из центральных губерний России.

Другими словами, и социально, и с географической точки зрения корни партии уходили в те слои населения и в те регионы, где крепче всего принялось в свое время крепостное право.

[Spoiler (click to open)]

О русских он был невысокого мнения, считая их ленивыми, безвольными и не слишком умными. «Умный русский, — сказал он Горькому, — это почти всегда еврей или человек с еврейской кровью в жилах»
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a Червень 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments