edjet (edjet) wrote in urb_a,
edjet
edjet
urb_a

Category:

Тюркохазарская мова

Таким образом, в половине двенадцатого века мы имеем еще инородный акцент в русском языке или, если угодно, диалектное произношение, а украинский язык и, главное, украинский народ начинают складываться после монгольского нашествия.

С падением русских глухих часто связывают удивительную черту в украинской фонетике — замену русского звука О на собственный И, например кiт (кот) или гiнцiв (гонцов), но это, впрочем, только потому, что связать эти странности больше не с чем. Не менее странно украинским звуком И был заменен древнерусский звук ѣ, например хлѣбъ — хлiб, что помянуто в цитированной выше работе.

Для понимания этих явлений следовало бы учесть две вещи:
1. Главные русские фонетические явления завершились задолго до появления украинского языка. Связь же между русскими и протоукраинцами была нарушена до завершения этих явлений.
2. В состав украинского народа в массе вошли представители тюркских народов, уничтоженных при монгольском нашествии, а у них ведь были собственные фонетические рефлексы.

Я бы отнес все странности украинской фонетики на счет как представителей тюркских народов, приспособлявших русский язык к своим фонетическим возможностям после монгольского нашествия, так и протоукраинцев, развивавших русский язык как собственный после разрыва в XII в. отношений с русскими.
...
Нужно помнить, что огромная часть украинских фамилий вроде Колчак, Собчак и Бондарчук образована суффиксами и даже иной раз корнями некоего тюркского языка, вероятно родственного языкам современной кыпчакской группы, а потому и непонятные фонетические явления украинского языка разумно бы было отнести на тот же счет — тем более что в языках татаро-башкирской подгруппы кыпчакских языков (уральской) шли фонетические процессы, очень похожие на украинские:
... сужение широких гласных в языках уральской подгруппы: *o > u, *ö > ü, *e > i


/Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные конструкции. М.: Наука, 2002, стр. 254.

- отсюда
Tags: ликбез для свидомых
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments