palitekanom (palitekanom) wrote in urb_a,
palitekanom
palitekanom
urb_a

Categories:

В Беларуси появился свой "проффесор"

Originally posted by d_zholik at Шейман оказался шельмой

Виктор Шейман оказался не только страстным фалеристом, но и крупным учёным. Правда, с приставкой «псевдо».

То, что ныне руководитель подсобного хозяйства президента является профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации до его недавнего назначения на высшую государственную должность особо не афишировалось, о данном факте известно было узкому кругу людей, включая меня. Но в день назначения Шеймана на новую должность на сайте государственного информагентства «БелТА» появилась официальная биография назначенца, в которой публично указано наличие у него учёного звания «профессор».

Ну что ж, раз информация стала публичной, то пришло время развенчать очередной миф о сером завхозе кардинале при дворе Его Превосходительства Александра Лукашенко.

На самом деле Виктор Владимирович Шейман не является учёным и к науке не имеет абсолютно никакого отношения, а приписанное им самому себе учёное звание - это лишь очередная бутафория в его большой коллекции фальшивых наград и званий. Занимаемая им в настоящем должность является чисто гражданской, поэтому носить военную форму со своими  сотней-другой орденов, медалек и значков разных общественных организаций и фондов не будет оснований. В виду этого  пришлось придумывать что-то новенькое, чтобы пускать пыль в глаза несведущим обывателям и своим новым подчинённым. Авось за умного удастся сойти.

Что же это за академия такая, умудрившаяся присвоить Шейману учёное звание профессора, спросите вы. Очередная шарашкина контора, отвечу я.

Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации (аббревиатура – АБОП) - общероссийская общественная организация, учреждённая в России 10 июля 2000 г. Ликвидирована 10 декабря 2008 г. решением Верховного Суда РФ по заявлению Генерального прокурора РФ.

Из официального сообщения Генеральной прокуратуры России: «Проверкой, проведенной Генеральной прокуратурой РФ совместно с ФСБ России, ФНС России, Минюстом России, Рособрнадзором, Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации, были выявлены многочисленные нарушения законодательства в деятельности указанной общественной организации. Академия, являясь общественной организацией, незаконно позиционировала себя как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями. При осуществлении своей деятельности незаконно использовала символы и атрибуты государственной власти, в т.ч. штандарт Президента Российской Федерации.

Академия повсеместно использовала наименование - Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка и АБОП, исключая указание на организационно-правовую форму, что создавало видимость государственного статуса Академии.

По заключению Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, Академией вопреки законодательству в области наградной и геральдической политики были учреждены ордена, медали, нагрудные знаки, имеющие сходство с государственными. Награды вручались российским и иностранным гражданам, зачастую представляемые им как государственные. Наградами Академии и Национального комитета общественных наград, учрежденного Академией, с 2000 г. по настоящее время было награждено более 40 тысяч человек.

Академией незаконно присваивались специальные звания, совпадающие с воинскими званиями в Российской Федерации. Организацией незаконно использовались образцы форменного обмундирования, аналогичные военной форме.

Сотрудникам Академии выдавались служебные удостоверения, имеющие сходство с удостоверениями государственного образца, которые использовались ими в личных целях, что создавало условия для коррупционных проявлений и дискредитировало государственную власть. Имелись факты использования служебных удостоверений Академии при совершении преступлений, как правило, мошеннических действий в особо крупных размерах.

Членам Академии присваивались специальные звания - действительный член Академии, член-корреспондент Академии, а также почетные звания «Заслуженный деятель науки АБОП» и «Заслуженный юрист АБОП» с вручением соответствующих нагрудных знаков и удостоверений.

Диссертационным советом и высший аттестационным комитетом Академии присваивались ученые степени и ученые звания (доктор наук, кандидат наук, профессор, доцент). Образцы дипломов и аттестатов, выдаваемых Академией, имели сходство с дипломами и аттестатами государственного образца, что не исключало их использование в качестве таковых. В ряде случаев это повлекло незаконное установление доплат за ученые степени и ученые звания и, как следствие, неправомерное расходование бюджетных средств».

Очевидно, что сотрудники БелТА не от балды писали биографию В.Шеймана. В соответствии с действующим законодательством, перед назначением на новую должность Шейман обязан был подать собственноручно заполненные анкету и автобиографию. Непосредственно в анкете имеется пункт №6 «Ученая степень, ученое звание (когда присвоены, номера дипломов)». Вот в этой графе и должно быть указано, что он является профессором АБОП.

На основе указанных ложных сведений Администрацией Президента была передана не соответствующая действительности информация в государственное телеграфное агентство.

Между тем вся информация, указанная генералом Шейманом,  подлежала обязательной проверке  со стороны Государственного секретариата Совета Безопасности во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, Комитетом государственного контроля, Службой безопасности президента, Комитетом государственной безопасности, Министерством внутренних дел, другими государственными органами. Времени, чтобы всё досконально проверить было предостаточно: два месяца с возможностью продления.

По результатам проверки данных о кандидате на должность управляющего делами президента Государственный секретариат Совета Безопасности Беларуси составлял заключение. Каким образом столь большое количество силовых и правоохранительных структур умудрилось пропустить мимо глаз факт наличия у кандидата на высшую государственную должность фальшивого учёного звания, можно только догадываться. Но понятно, что слепота связана с тем, что Виктор Шейман до этого состоял в штате госсекретариата Совбеза, а до того длительное время его вообще возглавлял. И своего влияния на силовой блок страны отнюдь не утратил и сейчас.

На это указывает и то, что на вчерашнем президентском совещании  по деятельности Управления делами президента о наличии нескольких уголовных дел в отношении должностных лиц УДП, расследуемых Следственным комитетом, и оперативных разработках со стороны КГБ в отношении ещё нескольких лиц из указанной структуры, докладывали не руководители указанных силовых ведомств, а непосредственно  сам Шейман. Из чего очевидно, что председатели КГБ Вакульчик и СК Шаев отчитываются перед завхозом президента.

Стоит заметить, что страсть к обладанию поддельными дипломами это, так сказать, у Шеймана семейное. Ранее его молодая гражданская жена (любовница) Елена Савченко обвинялась в изготовлении и использовании поддельного диплома Московской академии экономики и права. Как позже на допросе призналась любимая женщина генерала Шеймана, диплом ею якобы был приобретён в московском метро.

Вот только г-жа Савченко уголовному преследованию была подвергнута хотя бы частично, а генералу Шейману благодаря своей близости к президенту пока удаётся избежать уголовной участи.

А тем временем благодаря наличию фальшивого учёного звания Шейман в соответствии с  действующим белорусским законодательством мог причинить существенный ущерб государству путём получения незаконных доплат к должностному окладу за учёное звание лжеакадемии.

Вот только кто в этой стране сможет поставить зарвавшегося «профессора» на место!?

Tags: Беларусь, вести с полей, навука/наука, фото, шутки шутками
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments