PartizaN (partizan_dm) wrote in urb_a,
PartizaN
partizan_dm
urb_a

В неспокойном мири мы живем.....

Инциденты с политическими последствиями

Два не особенно серьезных военных инцидента произошли на границах Японии в четверг. Каждый из них по отдельности, вероятно, не имел бы особенных последствий. Но их сочетание может серьезно повлиять на японскую оценку военно-политической ситуации в Восточной Азии и, как следствие, на японское поведение в отношениях с Россией и Китаем.

Во-первых, согласно заявлению японского МИД, пара российских истребителей в четверг нарушила границы воздушного пространства Японии в районе островов Рисири к северо-западу от острова Хоккайдо. Предыдущее вторжение российского самолета в японское воздушное пространство произошло в 2008 г., когда пограничный Ан-72П, преследовавший судно-нарушитель, приблизился к острову Ребун; по своему характеру оно было явно случайным.

Одновременно между МИД Японии и Китая состоялась перепалка в связи с более опасным инцидентом в районе спорных с КНР островов Сенкаку, состоявшимся 30 января, — информация о нем была опубликована японцами во вторник. По японской версии, китайский фрегат проекта 053, осуществлялвший патрулирование недалеко от островов, взял на сопровождение своей РЛС управления огнем находившийся в этом районе японский эсминец Hyuga (DDH181).

Ранее Китай вообще избегал направлять в этот район корабли и самолеты вооруженных сил, ограничиваясь использованием невооруженной техники гражданских ведомств — например, Службы морского мониторинга Государственного океанографического управления. Ситуация изменилась в январе, когда Китай направил в район островов сначала разведывательный самолет авиации ВМС в сопровождении двух истребителей J-10, а затем осуществил облет островов почти полной эскадрильей фронтовых бомбардировщиков JH-7.

Реакция России и Китая на протесты японцев была схожей: российская сторона, ссылаясь на данные объективного контроля, заявила, что инцидент с нарушением границы не имел места, а китайцы обвинили японцев в «клевете».

Но близкое совпадение этих инцидентов во времени может произвести крайне негативное впечатление на японскую сторону. В нем могут усмотреть признак зарождения тесной координации позиций РФ и КНР по вопросу о территориальных спорах с Японией.

Традиционно обе страны стремились разрешать свои территориальные проблемы с Японией сепаратно. Россия не высказывала поддержки ни одной из сторон в споре вокруг островов Сенкаку. Пекин не оказывал России поддержки в территориальном споре вокруг Южных Курил; на китайских географических картах эти острова обозначены как «занятые Россией», без признания их юридической принадлежности к РФ.

Японцы в последние годы с крайней нервозностью относились к любым, даже косвенным, признакам российско-китайского взаимодействия по территориальной теме. Одновременное осуществление российскими и китайскими вооруженными силами подобных демонстративных акций с высокой вероятностью будет интерпретировано в данном ключе. Если это не так, России целесообразно в кратчайшие сроки успокоить японские страхи.

Формирование российско-китайского альянса по территориальной проблеме может дать начало ускоренной милитаризации Японии с одновременным укреплением ее военно-политического союза с США и утратой интереса к экономическим отношениям с Россией. Россия в такой ситуации будет чрезмерно привязана к Китаю и потеряет свободу политического маневра.

Подготовил Василий Кашин
http://periscope2.ru/2013/02/08/6915/
Tags: Российская_Федерация, актуальный комментарий
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment