PartizaN (partizan_dm) wrote in urb_a,
PartizaN
partizan_dm
urb_a

Category:

Гендиректор «Угля Украины» Владимир Соколов: «Отгрузка остановлена. Все, точка!»

Гендиректор «Угля Украины» Владимир Соколов: «Отгрузка остановлена. Все, точка!»

С конца января компания «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова перестала принимать уголь государственных угледобывающих объединений. Этот уголь поставляется на теплоэлектростанции энергогенерируюих компаний «ДТЭК Днепроэнерго» и «ДТЭК Западэнерго», входящих в ДТЭК.
Между ДТЭК и госкомпанией «Уголь Украины» заключен договор на поставку этого угля. Соколов говорит, что этот договор нарушается частной компанией, которая выставляет множество условий, пытаясь не брать государственный уголь. В ДТЭК входят несколько угледобывающие объединения: «Павлоградуголь», «Добропольеуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», которые сами могут обеспечить ТЭС ДТЭК топливом. Ситуация грозит остановкой шахт шести государственных предприятий и протестными акциями шахтеров.
Перед самым выходом интервью секретарь Соколова передала, что «на уровне министерства вопрос урегулирован».
– В «Донбасской топливно-энергетической компании» Рината Ахметова говорят, что не забирают уголь из-за не утвержденного министерством энергетического баланса на 2013 год. Это мешает ДТЭК брать уголь с госпредприятий?
Естественно, ДТЭК будет так говорить. Они сотню условий выдвигают. Хотят, чтобы им повысили тариф и установили какие-то льготы на налогообложение… Это частная компания, которая говорит, что примет уголь при решении какого-то перечня вопросов. Как только один из них не решается, они сразу кричат: уголь принимать не будем.
– Каковы условия договора между «Углем Украины» и ДТЭК?
Мы заключили договор о том, что угольные предприятия, добывающие высоколетучие угли – угли газовой группы, – будут поставляться в объеме 2 млн тонн на тепловые электростанции тех компаний, в которых контрольный пакет акций принадлежит ДТЭК. Это 167 тысяч тонн в месяц. В частности, на «Днепроэнерго» поставляется уголь из Луганской и Донецкой областей, на «Западэнерго» – из Львовско-Волынского бассейна.
– Сколько это будет стоить ДТЭК?
Если грубо подсчитать, то этот уголь обходится ДТЭК в 138 млн гривен ежемесячно.
– До этого момента уголь с предприятий, у которых возникли проблемы, поставлялся на ТЭС «Днепроэнерго» и «Западэнерго»?
Раньше тепловые электростанции, которые входили в «Днепроэнерго» и «Западэнерго», принадлежали государству. И государственные угольные предприятия грузили на государственные генерирующие компании этот уголь в полном объеме.
– Сбыт на другие предприятия невозможен?
Совершенно верно. Передо мной письмо с шахты «Надежда» о том, что они собираются осуществлять акции протеста, выходить на площадь с транспарантами, останавливать добычу. Это же касается «Лисичанскугля», «Первомайскугля», шахт «Трудовская» и «Челюскинская» ДУЭКа.
– Когда ДТЭК покупал контрольные пакеты акций «Днепроэнерго» и «Западэнерго», он брал на себя обязательства использовать для их работы именно государственный уголь?
Мы запросили в Фонде, на каких условиях были приобретены акции, но пока ответа не получили. Эти условия не оговаривались публично.
– С точки зрения бизнеса выходит, что ДТЭК имеет полное право отстаивать свой интерес в потреблении собственного угля.
Если бы все были в одинаковых условиях, если бы угледобывающие предприятия были частными, тогда никаких вопросов вообще не возникало бы. Но дело в том, что угольные предприятия, о которых мы говорим, получают государственную поддержку на себестоимость угля. А реализовывать топливо можно только на тепловые электростанции, потому что в угле этих предприятий сера превышает 3%. Продавать его на экспорт нет возможности. Этот уголь всегда шел только на тепловые электростанции Украины.
– Некоторые участники рынка рассказывают, что есть проблема с потреблением энергогенерациями неучтенного угля с так называемых «копанок».
Это не касается той проблемы, о которой мы с вами говорим. Из 7 тепловых электростанций Украины, которые потребляют уголь марки «Г» (газовый), 6 принадлежат ДТЭК. И только Углегорская ТЭС компании «Центрэнерго» (расположена в Донецкой области. – Forbes), которая потребляет газовые угли, находится в собственности государства. Но она полностью загружена углем из Донецкой области.
– На сегодняшний момент какие-то договоренности с ДТЭК достигнуты?
Отгрузка остановлена! Сегодня (5 февраля – Forbes) коммерческий директор ДТЭК Фаворов Андрей Михайлович мне официально по телефону заявил: ни одной тонны газовой группы углей мы брать не будем! Все, точка!

http://forbes.ua/nation/1347123-gendirektor-uglya-ukrainy-vladimir-sokolov-otgruzka-ostanovlena-vse-tochka

Чего то я не понимаю, ТЭС топят импортным углем или уже на солому перешли?????
Tags: Україна, ашонеможназапитати?
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments