roman_n (roman_n) wrote in urb_a,
roman_n
roman_n
urb_a

ПОЧЕМУ Я НЕ СВИДОМЫЙ ПАТРИОТ

Оригинал взят у vgulevich в ПОЧЕМУ Я НЕ СВИДОМЫЙ ПАТРИОТ
                                                                                 

Я люблю Украину как землю, как культурно-географическую данность. Но я не воспринимаю её, как данность культурно-политическую, и поэтому не желаю быть патриотом Украины в политическом смысле этого слова.

Я не украинский патриот, потому что государство – это идея. Какая идея заложена в основы украинского государства? Эта идея – куцый обрубок некогда великой панрусской идеи, сторонником которой, кстати, был знаменитый малороссийский филолог Александр Потебня. Сегодня его имя носит Институт языкознания НАН Украины, но никому не рассказывают, что думал этот выдающийся учёный о политическом украинстве. Я – не патриот украинства, и рад, что мои убеждения совпадают с убеждениями такого гениального человека, как Александр Потебня.

Я не украинский патриот, потому что название «Украина» моей стране назойливо пытались привить поляки и венгры, немцы и чехи. Я не могу быть патриотом чужой идеи, а идея Украины – не России – чужая идея. Я предпочитаю оставаться тем, кем были мои предки, то есть самим собой, а не принимать формы, подсказанные из-за бугра.

Я не украинский патриот, потому что, мою страну бил по лицу польский сапог как раз за то, что она не хотела быть Украиной, оставаясь Малороссией. Я не могу быть патриотом польского сапога.

Я не украинский патриот, потому что всем известна подлая роль украинствующих в уничтожении русинского населения Галиции, Буковины и Закарпатья. Я не хочу быть морально-политическим соучастником тех далёких преступлений, которые ещё ждут своего исследователя.

Я не украинский патриот, потому что не могу поддерживать то, что так мило взору мирового жандарма, Вашингтона, и его верного служки Брюсселя. А Украина, лишённая своей русскости, очень радует их глаз и слух.

Я не украинский патриот, потому что не могу быть патриотом собственной слабости, а независимая Украина – это слабость. Не верите?

Я не украинский патриот, потому что украинство – это причудливая смесь западного либерализма, местечковой обособленности и пронацистских настроений. Я, внук ветерана Великой Отечественной войны, не могу быть патриотом страны, где стоят памятники Бандере и Шухевичу, и почти нет памятников их жертвам.

Я не украинский патриот, потому что даже «отец украинофильства» Николай Костомаров говорил, что отделение от Великороссии для Малороссии – губительно, и «едва ли бы такая мысль могла найти себе долговременное пребывание в голове, не нуждающейся в помощи психиатра». Я дружу с головой, и в помощи психиатра не нуждаюсь.

Я не украинский патриот, потому что люблю и ценю творчество философа и учёного Григория Сковороды. Ему же принадлежат слова: «Русь не русская видится мне диковинкою, как если бы родился человек с рыбьим хвостом или с собачьей головой». Я – не генетический урод, рыбьего хвоста и собачьей головы не имею. И потому я не могу быть патриотом украинской идеи.
Александр Фёдоров

Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments