mysliwiec (mysliwiec) wrote in urb_a,
mysliwiec
mysliwiec
urb_a

Где тут "оголтелый нацизм и русофобия", а где "забота о конституционных правах граждан страны" ?

Какая из двух новостей настоящая? :

Прокуратура Республики Крым (Украина) в ходе проверки средних школ выявила факты преподавания украинского языка и украинской литературы на русском языке.
Начальные классы обучаются на нем полностью. В средних и старших классах преподается украинский язык, но уроки по нему и литературе ведутся на русском.
В прокуратуре отметили, что преподавание украинского языка как иностранного недопустимо, поскольку он является государственным. Кроме того, по этой причине значительное количество школьников провалили госэкзамен по украинскому и лишились возможности получить высшее и среднее-техническое образование.
В адрес руководства школ правоохранители вынесли представления о недопущении подобных нарушений. Учителя, сказано в документах, преподававшие украинский язык как иностранный и в недостаточном объеме, будут привлечены к ответственности.
"Незнание украинского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов Украины в едином многонациональном государстве", - говорится в сообщении ведомства.
Так, большинство крымских детей приходят в школу, зная 10 - 20 украинских слов, а их сверстники в других регионах страны имеют базовый запас более 3000 слов.


Прокуратура Республики Тывы (Россия) в ходе проверки средних школ выявила факты преподавания русского языка и русской литературы на тувинском языке.
Начальные классы обучаются на нем полностью. В средних и старших классах преподается русский язык, но уроки по нему и литературе ведутся на тувинском.
В прокуратуре отметили, что преподавание русского языка как иностранного недопустимо, поскольку он является государственным. Кроме того, по этой причине значительное количество школьников провалили госэкзамен по русскому и лишились возможности получить высшее и среднее-техническое образование.
В адрес руководства школ правоохранители вынесли представления о недопущении подобных нарушений. Учителя, сказано в документах, преподававшие русский язык как иностранный и в недостаточном объеме, будут привлечены к ответственности.
"Незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве", - говорится в сообщении ведомства.
Так, большинство тывинских детей приходят в школу, зная 10 - 20 русских слов, а их сверстники в других регионах страны имеют базовый запас более 3000 слов.


Новость отсюда:
Tags: исконные лулзы, размышления, русский язык, українська мова
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments