1981dn (1981dn) wrote in urb_a,
1981dn
1981dn
urb_a

Category:

Кто развязал Первую мировую войну?

Нынешний столетний юбилей окончания Первой мировой войны снова обозначил австро-немецкие потуги возложить на Россию вину за развязывание Первой мировой войны - войны, ставшей первопричиной всех основных зол ХХ века; одновеременно ревизионисты всех мастей пытаются снять с Германии и Австро-Венгрии вину за развязывание той войны, пытаются всячески обелить и релятивизировать преступные действия тогдашних австрийского и немецкого режимов. Вину за развязывание войны ревизионисты возлагают на Россию - мол, именно Россия хотела развязать всеевропейскую войну и для этого руками сербов убила австрийского престолонаследника - как мы видим, ревизионизм беспомощен без конспирологии, без теории заговора (русского) - а "агрессивному" Николаю II противопоставляются "миролюбивые" Вильгельм II и Франц Иосиф. Главными совеременными ревизионистами являются американо-турецкий историк Шон Макмикин, автор книги "Русские истоки Первой мировой войны", и австралийский историк Кристофер Кларк, а также на сторону ревизионистов предсказуемо встала великая украинская историческая наука в лице Васыля Расэвича (ссылка), Олэха Чэславскохо (ссылка), Ярэмы Халайды (ссылка) и Ихоря Фэдыка (ссылка). Кроме Украины ревизионистские идеи популярны также в Австрии и Германии - правда, не столько среди историков, сколько среди "простой публики"; историки Германии и Австрии - Герд Крумайх, Вольфганг Мадертанер (директор Венского государственного архива), Фолькер Ульрих, Ханс-Ульрих Велер, Хольгер Аффербах, Анника Момбауэр и др. - как раз таки очень самокритичны в призании германо-австрийской вины за развязывание войны. Удивительно, но ревизионистские идеи популярны и в самой России, в первую очередь среди советофилов, любящих очернять и демонизировать предреволюционную Российскую империю и её правителя - любят они поразглагольствовать на тему, что мол, Николай II "втянул" Россию в Первую мировую войну!

Россия была обвинена в развязывании войны уже в августе 1914 года, хотя уже тогда немецкие обвинения в адрес России выглядели более чем нелепо: Берлин заявил, что 1 августа объявил войну России дабы защитить от неё Австро-Венгрию, при этом сразу после этого выступил не против России, а против Бельгии и Франции (!), а Австро-Венгрия - та самая, на которую якобы напал злой русский медведь - сама же объявила Российской империи войну (!!) и сама же напала на неё (!!!): именно Вена объявила России войну 6 августа 1914 году и после этого 8 августа астро-венгерская армия вторглась на территорию российской Польши - такая вот "жертва агрессии"! Прямой военной австро-германской агрессии предшествовала агрессия дипломатическая: как известно, 23 июля Вена выдвинула Сербии знаменитый ультиматум из 10 пунктов, после чего Белград запрашивает поддержку России, и МИД России - той самой России, что по мнению ревизионистов так и жаждала развязать войну - рекомендует сербам принять австрийский ультиматум, а царь в частной телеграмме просит кайзера Вильгельма удержать Австрию от войны. Сербия вняла российскому совету и приняла австрийский ультиматум, отвергнув только 1 из 10 пунктов ультиматума, но "миролюбивого" Франца Иосифа удовлетворение ультиматума на 90% не устроило - при этом Гольд фон Фернек, советник австрийского МИДа, уже разработал про на случай если бы Сербия приняла австрийский ультиматум на 100% - и он объявляет Сербии войну; паралельно Вена и Берлин последовательно отвергли три мирные инициативы - российскую, итальянскую и британскую - о решении австро-сербского кризиса путём созыва международной конференции.
                 
Впрочем, развязать всеевропейскую войну немцы и австрийцы хотели задолго до лета 1914 года. Уже в 1890-х начальник германского Генерального штаба Альфред фон Вальдерзее требовал от кайзера превентивной войны против Франции и России, недавно оформивших стратегический союз, в 1900-х годах был разработан план Шлиффена - а план Шлиффена был именно что планом агрессивной войны - а 8 декабря 1912 кайзер Вильгельм II созвал знаменитый военный совет, на котором было принято решение начать войну в Европе или в 1913 году (Мольтке) или летом 1914 года (Тирпиц). Сей военный совет давно уже является для ревизинистов главным препятствием для обеления Германии, их аргумент такой - мол, экспансивный кайзер Вильгельм на том совете всего лишь "выпустил пар" когда говорил о скором нападении на Францию и Россию, а на самом деле начавшаяся в 1914 году война напрямую не связана с военным советом от 8 декабря 1912 года; при этом ревизинисты так и не ответили на вопрос - если войну планировала развязать Антанта, то почему никакого подобия военному совету от 8.XII.1912 не было в России, Англии или Франции? Ведь не было такого, чтобы Николай II собрал своих генералов и адмиралов и заявил им: — Господа, в следующем году мы непременно будем нападать на Австрию и Германию!
Австрийская военщина от германской в агрессивности ничем не отличалась: руководитель австро-венгерского Генерального штаба
Конрад фон Гётцендорф писал у себя в дневнике, что только с января 1913 по июнь 1914 года он 24 раза просил императора начать войну против Сербии. А на вопрос почему же именно Вена и Берлин развязали Мировую войну полнее всего ответил древнегреческий историк Фукидид, поведавший почему Спарта развязала Пелопоннесскую войну: «Истиннейший повод, хотя на словах и наиболее скрытый, состоят, по моему мнению, в том, что афиняне своим усилением стали внушать опасение лакедемонянам и тем вынудили их начать войну». В 1914 году всё было точно так же: Германия к 1914 году уже проиграла морскую гонку вооружений и к 1917 году предсказуемо проигрывала сухопутную, и всё это на фоне дипломатического усиления франко-русско-британского союза, поэтому Второй Рейх  и решился напасть здесь и сейчас, пока вероятный противник ещё более не усилился.
               
Теория о виновности России/Антанты и невиновности Германии и Австрии была отшлифована немецкими историками 1920-х 1930-х годов и была тогда очень популярна и за пределами этих двух стран: сербский историк Миле Белаяц пишет, что в 1930-х только 5% опрошенных историков США обвиняли в развязывании ПМВ Германию и Австрию; о том, что именно Антанта развязала войну писали и советские историки, в том числе Михаил Покровский - тогдашний неформальный министр истории Советского Союза. Само интересное, что в Германии, где было объявлено догмой будто Рейху в 1914-м году войну "навязала" Антанта, чуть ли ни единственным известным апологетом истины в данном вопросе был..... Адольф Гитлер. Конечно,
в своих публичных речах и выступлениях в развязывании Первой мировой войны он обвинял кого угодно - русских, англичан, евреев, масонов - но только не Германию, но при этом сам он прекрасно понимал, что войну начала именно Германия, о чём и сообщал регулярно своему ближайшему окружению: в августе 1939 он говорил своим приближённым, что в этот раз Рейх не повторит ошибок 1914 года и эффективно свалит вину за развязывание войны на противную сторону, а в апреле 1942 расхваливая бывшего болгарского царя Фердинанда заявил, что если бы в Германии на императорском троне восседал он, а не Вильгельм II, то Рейх не тянул бы с мировой войной до 1914 года, но нанёс удар уже в 1905 году.
               
Впрочем, именно немецкие исследователи - в первую очередь конечно же великий историк Фриц Фишер - сами позднее, в 60-х и 70-х годах окончательно доказали, что именно Германия была инициатором той войны, вынашивая планы господства над континентальной Европой, и что Гитлер был не случайностью, а закономерностью германской истории; сей тезис Фишера был в очередной раз доказан в 1999 году, когда Германия снова как и в 1939 году радостно напала на славянскую страну, предварительно предъявив миру сфабрикованный повод для нападения - План "Подкова", из которого следовало, что жуткие сербы хотят загеноцидить всех косовских албанцев, т.е. было всё точно так же, как в 1939 году когда немцы сфабриковали другой повод для войны - "польское нападение на Глейвиц".
                 
Разумеется, вина Вены и Берлина в развязывании войны ныне очевидна не только для австро-германских, но и для всех иных непредвзятых исследователей этой темы - слишком много фактов свидетельствует о том, что именно Германия и Австрия жаждали той войны, планировали ту войну, хотя после её начала и пытались объявить "агрессором" Россию. Как пример здесь можно привести опрос историков в феврале 2014 года, проведённый журналистами Би-Би-Си: из 10 опрошенных историков 6 возложили вину за развязывание ПМВ исключительно на Германию и Австрию, 3 возложили часть вины ещё и на страны Антанты (в числе сих троих был и сам обер-ревизионист Шон Макмикин) и только 1 историк попытался реабилитировать Австрию и Германию, возложив вину за развязывание войны на Антанту в лице Сербии. Но в этом отношении я пессимист: пока есть спрос на конспирологические теории, обвиняющие Россию, будет и предложение оных теорий, а спрос на русскую виновность в развязывании той войны и вправду очень велик в совеременном мире.
Tags: война, межгосударственные отношения, фальсификация
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Recent Posts from This Community