antidotru (antidotru) wrote in urb_a,
antidotru
antidotru
urb_a

Клоуны решили деньжат срубить.




А дело было так:
Согласно украинским законам по офшорам, 30% стоимости прибывающего из Эстонии товара теперь нужно указывать в документах в качестве прибыли и платить с этой суммы подоходный налог и налог с оборота.

Украина тайно внесла Эстонию в список «подозрительных» государств, сообщает Парламентская Газета со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Выяснилось это на днях случайно — благодаря эстонскому предпринимателю Андресу Луми, который занимается экспортом мебели на Украину. Портал rus.delfi.ee рассказал, что предприниматель захотел совершить банковский перевод со счёта украинской фирмы на счёт эстонской, а в банке ему заявили: перед конвертацией валюты они должны тщательно проверить фирму. Выяснилось, что Украина тайно внесла Эстонию в список офшорных зон.

В посольстве Эстонии на Украине ничего не знали об этом, эстонский МИД и министерство финансов республики тоже оказались не в курсе, хотя решение украинских властей действует с 1 января.

Сообщается, что, согласно украинским законам по офшорам, 30% стоимости прибывающего из Эстонии товара теперь нужно указывать в документах в качестве прибыли и платить с этой суммы подоходный налог и налог с оборота. «Это абсурдная ситуация. Для экономической деятельности это тотальный коллапс, — жалуется журналистам Андрес Луми. — Представьте себе, что вы привезли товара на миллион евро и с 300 000 вы должны сразу заплатить подоходный налог и налог с оборота. Это делает продажи практически невозможными».

По мнению посла Эстонии на Украине Герта Антсу, республика попала в офшорный список по ошибке. А вот Андрес Луми предполагает, что не по ошибке, а всё дело в более выгодных налоговых условиях в Эстонии, из-за чего в эту балтийскую республику устремились украинские предприниматели. Эстония может выглядеть для них «налоговым раем».

В Киеве заявили, что произошедшее является всего лишь «досадным недоразумением» – ошибка произошла из-за того, что Украина неправильно интерпретировала эстонский закон о налоге на прибыль.
Не успела Украина определить Эстонию и Латвию в список оффшорных зон, как уже через месяц исключает эти страны из этого списка. Также помимо прибалтийских государств из списка оффшоров были выключены: Грузия, Венгрия и Мальта.
В мае 2015 года Украина внесла в список офшорных зон Австрию. Когда Вена предъявила ноту, Австрию удалили из списка.

Метки: страна недоразумение.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments