rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Европа уходит от украинствующих...

Поляки снова садятся за русский язык
Таково требование времени
В прошлом году на языковых курсах при Российском культурном центре в Варшаве число желающих изучать язык Карамзина, Есенина и Булгакова выросло на 35%, то есть, более чем на треть. В университете города Познани, на западе Польши, следовательно, рядом с Германией, в 1990-е годы на каждое вакантное место на курсах русского языка приходилось всего по два претендента. Сегодня конкуренция усилилась – на одно место претендует по пять и даже более поляков и не менее гордых, как мы знаем из классической литературы, полек («полячек»).
Что происходит? Мир снова перевернулся?
Поведавшая об этом казусе, иначе не назовешь, информационная служба Би-би-си, напоминает своей аудитории, что еще недавно для граждан нынешней Речи Посполитой устремленных всеми фибрами своей загадочной польской души на Запад, язык Пушкина, Гоголя и Тургенева ассоциировался с «советской оккупацией» и принадлежностью к «соцлагерю». Все, что напоминало о Совете экономической взаимопомощи, о товариществе по оружию в рамках Организации Варшавского договора, о порочащих связях с СССР, подвергалось осмеянию, отторжению и проклятиям. К тому же таким способом поляки демонстрировали лояльность новому объединению, членство в котором сулило всяческие блага, – Европейском Союзу.
И вдруг, по прошествии каких-то трех пятилеток, поляки стали не только зубрить пушкинские переводы Адама Мицкевича, но и осваивать деловую терминологию, используемую в казенных бумагах российских «Газпрома», «Лукойла» и других индустриальных гигантов с Востока. С какой стати?
Влиятельная газета «Речь Посполита» выяснила причину. Оказалось, что таково требование… рынка. Иностранные компании, открывшие в Польше свои филиалы и представительские офисы, часто ориентированы на партнеров в России. Им требуются специалисты со знанием русского языка. Были случаи, выяснили местные журналисты, когда работодатель ставил условие полякам: вот вам год – учите русский, потом приходите.
Пока что на уровне начального и среднего школьного образования подобного ренессанса русского языка не наблюдается. Только 6% юных поляков и полек изучают его за партой. Их заметно меньше, чем тех, кто выбрал для себя английский или немецкий, правда, французский еще менее популярен – его зубрит всего 1% школьников. Однако, важна тенденция.
Наступивший год, уместно упоминает газета, президент РФ Владимир Путин провозгласил Годом русского языка, который признается родным 145 миллионами жителей планеты, а еще 120 миллионов обладают достаточными познаниям, чтобы вести на нем разговор.
Владимир МИХЕЕВ
http://www.alleuropa.ru/polyaki-snova-sadyatsya-za-russkiy-yazik
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments