rusmskii (rusmskii) wrote in urb_a,
rusmskii
rusmskii
urb_a

Найдена ещё одна украина… без украинцев...

Из работы:
А. Н. Лобин
БИТВА ПОД ОРШЕЙ 1514 г.
В СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
И ПРОБЛЕМА КРИТИКИ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ

«В ноябрьском послании крымскому хану в ноябре 1514 г. Сигизмунд писал о том, что время настало «непогодливое», поэтому «мусили есмо воиско нашо земъское роспустити, а другое воиско нашо жолънерское чужоземцов конных и пеших положили есмо на замъках наших украинъных у Полоцку и в Витебску. А как реки и болота померзнут,а тыи люди наши конем троху опочинут, казали есмо им в землю неприятеля нашого тягнути, шкоды чинити и обеды нашое мстити, сколко нам Бог поможет, про то и естли бы сын твой, брат мои Махмет Гирей солтан, всо на конь свой всел, а на того неприятела твоего и нашого потягнул»25.

25 Pułaski K. Stosunki z Mendli-Girejem chanem Tatarow Perekopskich (1469–1515): Akta i listy. Warszawa, 1881). S. 327–438;
Книги cпpaвъ пoceльcкиx, так тежъ дaнинъ и инъших листовъ пoтoчъныx зa пaнoвaнья Kopoля Eгo Mилocти Жикгимoнтa Стapoго // РГАДА. Ф. 389 (Литовская Метрика). Оп. 1. Ч. 1. Кн. 7. — Всего в книге 653 л. (нумерация постраничная, всего 1298 пронумерованных страниц). С. 574.
Subscribe
promo urb_a june 20, 2014 14:13
Buy for 200 tokens
Поскольку от российского "СУПа", контролирующего livejournal.com, вполне можно и нужно ждать цензуры, в т.ч. и в такой форме, как безосновательное закрытие украинских блогов и сообществ, то должен уведомить вас, что в случае закрытия данного сообщества или вашего личного блога, вы можете вновь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments